您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

十全十美吉祥巷 巷巷有着大梦想

时间:2018-01-24 20:09来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 一年一度的农历春节,寄予着华夏儿女的新期望、新梦想、新起点。为了迎接这一喜庆日子的来临,运城市盐湖区吉祥巷的社区居民在社区主任郝晓荣的带领下,人人参与贡献自己的一份力量,共同合作投身到建设美丽家园的过程中,群策群力,通过装饰巷道将自己对新年的祝福与期待表达出来。如今的吉祥巷,已俨然成为运城市区一道亮丽的风景。

  “吉祥”二字搭载着春节的势头,似乎比平时更多了几分喜庆和欢乐的滋味。吉祥巷大致东西走向,连接着中银南路与槐东路。巷内共有9条支巷,加上一条主干巷,寓意“十全十美”。巷子全长365米,与一年的365天颇为巧合,在巷内每走一米,就进步一天,每走一米,都包含着巷内居民对新年的祝福,从巷头到巷尾,走过365米,集满365种祝福。

 

二〇一八 春到吉祥

  从巷子的西端进入,最先映入眼帘的是巷子上空架起的90米长的灯带,这灯带是由规格一致的灯笼拼成的“二〇一八 春到吉祥”的字样。这是巷子的开端,也意味着新的一年新的开始,春的气息吹到巷子,吹暖了人心。观赏灯带最好的方式就是从高处俯视,尤其在夜晚当灯带被点亮时,红灯笼发出的光将周围的夜色染红,向巷内居民传达着春节最温馨的祝福。

  南墙上三行立体的红字也格外引人注目“走进新时代、开启新征程、续写新篇章”切实把思想和行动统一到十九大关于社会主义现代化建设上来,从小巷内的居民出发,让十九大所传达的“新时代、新思想、新征程”更加接地气,在实践中被人们普遍理解和接受。

 

红灯字谜传文化 乐在吉祥

  再向巷内走,会看到两块悬挂着长灯笼的红色区域,每个区域的长度也为90米。在每一个长灯笼的下方,都用红绳系着巷内居民自发用毛笔书写的字谜,这些字谜的内容涉及时政、文化、民生等各个方面,猜灯谜活动的奖品是由区委、区政府提供的法制、安全教育宣传品。居民通过亲自手写字谜,参加猜字谜活动,有利于人们在互娱互乐中对时政及文化有更加深入的了解,从而有利于将党的新思想落到实处。

 

复兴列车承载新梦 梦在吉祥

  走过两个90米长的红灯字谜区,在南墙上会看到由社区居民绘制的“复兴号”动车,动车留有28扇窗户,每个窗户都讲述了一个来自不同阶层社区居民的新春梦想。这其中有想考入康杰中学的中学生、有希望大家更加爱护环境的环卫工人、还有被评为“道德模范”、“十佳好人”的榜样的梦想等。小窗户承载大梦想,成为中华民族复兴梦的一部分,寓意着吉祥巷内的居民在新的时代,怀着新的期望与梦想,搭载习近平新时代中国特色社会主义的列车,驶向更加美好的未来。吉祥巷居民的梦想犹如画卷正徐徐铺开。

 

桃花洞里说吉祥 花开吉祥

  最后一处90米风景就是吉祥巷最东口的“桃花洞”了。“桃花洞”成拱形,桃花从巷内延伸到巷外,将整个巷内的年味提升到最高点。桃花枝是社区居民修剪下来的树枝,桃花是居民将捐赠的花朵经过修改和胶粘制成的。吉祥巷内的“桃花洞”承载更多的祝福是“收获”。从“春到吉祥”、“乐在吉祥”、“梦在吉祥”走到“花开吉祥”,祝愿所有美好的梦想都能够开花结果。

  除此之外,巷内的北墙从东到西分别用墙绘的形式展示了运城地区的蒲剧文化如《三娘教子》、关公文化如《桃园三结义》等,同时用惟妙惟肖的荷花配以周敦颐的《爱莲说》说明廉洁的重要性。南墙东端以绿皮火车开头,标志梦想开始的地方,绿皮火车的每个窗口都挂有居民捐出的黑板,退休的老教师将十九大所提倡的精神工整地书写在黑板上,让十九大的风吹到巷子的最深处。从绿皮火车到“复兴号”动车再到“神舟十一号”飞天任务的圆满完成,也标志着中国共产党带领中华民族从站起来到富起来到强起来的历史征程。

  记者从社区主任以及巷内工作人员处了解到,整个巷子的整修装饰工程大约在2017年9月开始,中间经过多次的方案调整与修改,现在整个巷内的装饰工作已经进入收尾阶段,后期的各种活动安排也将按计划进行。吉祥巷秉承着十九大“共建共享”精神,致力于人人参与共同建设温馨舒适的美好家园,从而为带动整个运城地区社区规范化现代化建设贡献出自己的一份力量。(实习生 李鑫)

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接