您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

涑水书院感受古人智慧

时间:2018-04-08 17:52来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 2018年4月6日,夏县司马温公祠涑水书院,家长和孩子们体验读书、拓片、活字印刷术等,感受古人的智慧。

 

20180406夏县司马温公祠研学基地(新闻)冯 (47)

夏县司马温公祠研学基地

  司马温公祠是祭祀我国北宋著名的政治家、史学家司马光的圣地,该祠位于小晁村北峨嵋岭上,祠堂创建于宋,景区内的碑楼及众多石碑、石碑均被历代金石家视为珍品。司马光是夏县人,为宋代宰相。一生忠于职守,品德高尚,又宽仁厚德,体恤百姓,深受老百姓的爱戴。著有在中国史学史上占有重要地位的伟大著作《资治通鉴》,死后归柩故里,并赠封为温国公。

 

20180406夏县司马温公祠研学基地(新闻)冯 (40)

小学童都在认真学习

  司马温公家范,是中国传统家庭道德教育的重要课本。司马光砸缸的故事千古传颂,一个天才少年用他的智慧之光点燃一代又一代孩童思想的火花,聪敏好学鲜活在人们的记忆中。涑水书院设立了国学馆、活字印刷课堂、拓片体验厅、七步成诗台阶等,启迪家长和孩子学习司马光的家风家规,了解宰相家是如何教育孩子的,并着宋朝服饰体验活字印刷和拓片,感受古人的智慧。(冯革才)

 

20180406夏县司马温公祠研学基地(新闻)冯 (6)

 

20180406夏县司马温公祠研学基地(新闻)冯 (63)

夏县司马温公祠研学基地

20180406夏县司马温公祠研学基地(新闻)冯 (22)

 

20180406夏县司马温公祠研学基地(新闻)冯 (57)

夏县司马温公祠研学基地

20180406夏县司马温公祠研学基地(新闻)冯 (66)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接