您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

双塔小学研学旅行——路上的课堂

时间:2018-10-09 09:04来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 (王瑞)“最好的课堂在路上”,2018年10月6日,双塔小学90余名学生踏上研学旅途。本次研学将带领孩子们走进“孤山.修福第”研学旅行基地,开启文化体验之旅……

  运城历史悠久,是人类第一次用火的地方,是人类最早食用盐、开始冶炼和农耕文明的地方,是华人祖先最早聚集生活的地方,素有“五千年文明看运城”的说法。    

  “孤山.修福第”研学旅行基地,位于山西省运城市万荣县孤山西麓,占地五千余亩,以“古中国 新运城”为大背景,结合运城悠久人文历史和孤山独特地理位置,及优势生态农业,以三益书院为核心,依托晋汉子生态农庄打造的中华优秀传统文化学习、践行、传播基地。

  孤山.修福第 我们来啦……

 

640.webp (8)

 

  二十四节气教学区

  二十四节气教学区:由日月湖,碑廓,戏台组成,让孩子们了解世界第五大发明。通过体验让孩子们懂得二十四节气运行规律与现代农业生产的关系,利用二十四节气规律指导人们科学养生。

 

640.webp (9)

 

  红色教学区

  红色教学区(信仰与梦想): 缅怀革命先烈,学习红色革命精神。让孩子们深刻体会到幸福生活来之不易,没有共产党就没有新中国。

 

640.webp (10)

 

  感恩励志拜师礼

  感恩励志拜师礼:拜孔子,了解传统礼仪,知道二十一世纪人类要生存必须汲取两千五百年前孔子的智慧。

 

640.webp (11)

 

  午餐:学习餐前礼仪

 

640.webp (13)

 

640.webp (14)

 

  男耕女织家道教学区

  男耕女织家道教学区:耕读传家,是祖宗的智慧,习劳知感恩。流传千年的家道,在这个质朴的博物馆里一一呈现。衣食父母诠释了男耕女织的真谛,带我们追忆过去农耕文明的生活风貌,传承勤俭持家的朴素家风和良好家道。孩子们在体验、分享、思考、行动中,体会到祖祖辈辈生活的不易。

 

640.webp (15)

 

640.webp (16)

 

  生态交流教学区

  生灵交流教学区:天人合一、万物一体,人和动物息息相关、密不可分。我们的祖先早在远古时期就先后驯化了“马、牛、羊、鸡、狗、猪”六畜,牛能耕田、马能拉车、鸡能报晓,同时,动物也有很多值得我们学习的品质,比如,羊有跪乳之恩,狗的忠诚,猪的憨厚,牛的勤劳,骆驼的自强不息等等。通过让学生参观、喂食、抚摸等形式,让孩子们体会生命的平等,激发孩子保护动物的热情。

 

640.webp (17)

 

640.webp (18)

 

  习武教学区

  习武教学区:尚武崇德——刚健自强,竞争合作;内德外礼,崇德达礼。在社会主义建设现代化的今天,培养尚武崇德的精神则是为了促进人与社会的可持续发展以及促进更深度范围和平的实现。

 

640.webp (19)

  棉花摘起来……

640.webp (21)

  土豆挖起来……

  双塔小学“走进英雄,感谢师恩,三益书院行”研学活动在大家依依不舍的目光中结束了……每一处风景,都有我们的身影,每一阵风里,都有数不尽的追寻。研学,我们一直在路上……

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接