您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

校风带家风 共筑中国梦

时间:2018-10-09 09:03来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  ——运城市垣曲县移民初中助力文明家庭创建

 

  山西新闻网运城频道讯 (邹红杰 谢刚)运城市垣曲县移民初中是山西省素质教育示范学校,该校坚持习近平总书记的教育思想,开展的“出彩教育”有声有色。近年来,该校以“校风带家风,共筑中国梦”为主题助力垣曲县文明家庭创建,成效显著。

 

微信图片_20181008172414

 

  党建带头带动家庭教育指导

 

  移民初中的生源主要为厂矿子弟、进城务工人员随迁子女、小浪底库区移民子女。学生中建档立卡户孩子、留守儿童较多。针对这一实际,移民初中党支部发动全体党员与建档立卡户孩子和留守儿童中需要关注的孩子对接,与孩子的家长对接,党员干部主动担当起孩子的“代理家长”。“代理家长”全程关注孩子在校期间的学习生活、思想动态,并及时与孩子的家长进行沟通交流,确保孩子在校期间的身心健康从而促进孩子更好的成长;“代理家长”以微信平台为主渠道为家长推送家庭教育指导资讯,帮助家长科学教育孩子;“代理家长”坚持家访,在深入了解孩子家庭实际的基础上给予家长和孩子有效的帮助,指导家庭家教、家风建设,给家庭传递社会正能量。

  此外,移民初中党支部坚持组织党员到社区开展家庭教育指导,通过发放宣传资料、设立咨询服务台、入户宣讲等形式,宣传倡导文明家庭创建,促进社区文明程度逐步提高。

 

  多形式共筑家庭教育建设

 

  在垣曲县教科局的统一部署下,垣曲县各级各类学校的家庭教育指导工作取得丰硕的成果,移民初中的家庭教育是其中的一个亮点。家庭教育指导主要内容为营造和谐家庭关系、掌握科学教育方法、创建星级文明家庭等。初一年级的家长见面会是家庭教育指导的第一课,学校校长会与全体家长沟通良好家教家风对孩子健康成长的重要性,倡导教育孩子先从文明家庭创建开始。家长学校是家庭教育指导的常态课堂,专家的报告、家长的分享为和谐家庭、科学家教、文明家庭补给能量。家长微信交流群是大家学习交流的便捷通道,在微信群里,家长可以及时与老师进行沟通,了解孩子在校期间的各种情况。移民初中一位初一孩子的奶奶说,她的儿媳妇自从参加学校组织的学习后也不打麻将了,也会教育孩子了,关键是对老人态度好了……

  孩子是家庭文明创建的主力军。移民初中注重对学生的文明养成教育。“出彩中学生育人课程”为全体学生提供了丰富多彩的育人平台,社会主义核心价值观、德孝教育、感恩教育、“三姿一问好”等教育活动入脑入心。每学期一次的出彩中学生评选表彰,学生是既是评价者又是被评价者,大家踊跃参与,学校邀请家长为孩子颁奖。出彩的孩子,出彩的家长,出彩的教育在潜移默化助力出彩的家庭。

 

  志愿活动沟通家校助力美好德行

 

  移民初中的学生志愿者已俨然成为垣曲县的一道亮丽的风景:“亳清河守护”志愿者节假日奔走在亳清河的沿岸,捡垃圾、撕广告,孩子们以文明的言行引领群众文明言行;“我是舜乡小导游”志愿者活跃在黄河湿地、望仙、历山等风景区,孩子们主动为游客解说景区景点,介绍垣曲历史和发展;“爱心天使”志愿者经常出现在向阳敬老院,孩子们为孤寡老人打扫房间,为老人们分享自己有趣的故事。

  孩子是志愿者,家长也主动加入志愿者的行列,亳清河边家长们陪伴着孩子捡垃圾,风景区里家长们帮孩子一起向游客介绍垣曲……越来越多的家长走进学校担任宿舍管理的义工,他们不要工资,主动协助老师教育孩子,为孩子们服务;越来越多的家长主动走进学校,他们在食堂帮孩子盛饭、舀汤,引领孩子们文明就餐;越来越多的家长开始走上家长学校的讲台,分享自己教育孩子成长的经验,畅谈自己的家庭故事,号召文明家庭的创建。

  习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。运城市垣曲县移民初中以学校教育助力家庭教育,助力文明家庭创建是立德树人的具体实践,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要这样的“出彩教育”。

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接