您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

“关公”驾临鸡场街 激情飞扬马六甲

时间:2018-11-01 09:35来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

运城交流团参加当地举办的嘉年华会和巡街活动

运城市政协主席张润喜一行拜会马六甲州州长阿德里

 

  山西新闻网运城频道马来西亚讯(李郑云 苏黎原)用激情飞扬这四个字,形容“关公”在马六甲州的盛况,最合适不过了。10月30日,告别森美兰州芙蓉市,“亲情中华关公文化走进马来西亚”运城交流团护送关帝圣像抵达马六甲州,展开为期两天的关公文化交流活动。

 

微信图片_201811010909265

 

微信图片_201811010909262

 

  马六甲是一座生机勃勃的城市,英文Malacca,马来文Mdlaka,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡,曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在,2008年被列入世界文化遗产名录,正在修建马六甲皇京港。


微信图片_201811010909263

 

微信图片_201811010909261

 

  关帝圣像安放处——鸡场街是当地名街,华人在此聚居300年,满街的中文招牌,满目的华人面孔,满耳的方言汉语,让中国人在此很有归属感。同时,这里也是中华文化、当地土著文化、西方文化的交融之地,不时可见欧式建筑及西方人的身影。


微信图片_201811010909264

 

微信图片_201811010909267

 

  本地各族裔对关公的崇拜是真正发自内心的。30日晚,尽管天公不作美,暴雨之后小雨淅沥,但是很多群众披着雨衣、打着雨伞,提前来到嘉年华会场,虔诚的场面令人动容。关帝圣像抵达鸡场街后,天气突然转晴,直到金身安放好后老天再次下起倾盆大雨。当地人惊呼“关公显灵”。


微信图片_201811010909254

 

微信图片_201811010909266

 

  其实,真正“显灵”的是紧密团结的表演团队。31日晚巡街,来自协龙宫、万灵宫、喜灵宫、义合会、义和宫、五圣宫、协天宫、关帝宫、惠州会馆的表演团队,聚首鸡场街“义薄云天”大旗下,在震天锣鼓的伴奏下轮流高呼“兴、旺、发”,八仙过海各显神通,让观演群众血脉贲张。

 

微信图片_201811010909253

 

  最给力的是舞轿。有的团队左右摇摆敬奉关公的轿子,力大人多的会摆到接近90度极限,身手矫健、善于走位的轿夫又能把轿子成功扭转回来,围观群众喝彩连连;有的众人合力将轿子高高举起,不断快速推举,引发一轮又一轮欢呼。舞龙、舞狮表演也可圈可点。

 

微信图片_201811010909251

 

  “四海之内皆兄弟也。”州行政议员、卫生及反毒委员会主席刘志良为嘉年华会致辞的开场白同样激情飞扬。他说,政府大力提倡关公的忠义仁勇信礼智精神,希望通过文化的力量扶植民众的爱国精神,塑造有责任感、有诚信的爱心政府,为明年马六甲观光年活动注入正能量,以关公精神把马六甲推向全世界。

 

微信图片_201811010909268

 

  为了更好地对接交流关公文化,市政协主席张润喜拜会马六甲州州长阿德里,盛赞马来西亚连续四年成功举办关公文化暨国际旅游节,介绍运城的文化特别是关公文化,希望双方的关公文化节都能互派代表参加,以关公为纽带和桥梁,进一步加强文化交流。阿德里表示,将择机访问运城,加强关公文化交流,并在农业、贸易、旅游等方面寻找合作机会,促进双方合作共赢。

 

微信图片_201811010909269

 

  张润喜还率领运城交流团访问了郑和文物馆,感叹马六甲文化充满包容性,赞扬文物馆打开了一扇世界人民了解中华文化的窗口,促进了中马两国的文化交流。馆长黄文庆表示,过去,以郑和为代表的中国人带来了航海、农业、手工业、中医等先进文化技术,更带来了和平和友谊;现在,中马两国关系非常好、交流非常多,希望进一步加强经贸合作,促进两国共同繁荣。

 

微信图片_2018110109092613

 

  曾为建设鸡场街文化坊捐资的林女士,特意从吉隆坡赶回来,全程参加各项活动。“关公笑了,”她说:“作为正义的象征,关公的形象一直很严肃。现在,随着关公文化节的成功举办,他很高兴。”


微信图片_201811010909252

 

  这两天,运城市非遗传承人刘建苏、吴百锁、段朋喆、赵锐先期抵达柔佛州新山市,为当地群众展示关公风雨竹、绛州木版年画、新绛剪纸、万荣捏面等拿手绝活,进一步宣传推介中华传统文化。

 

微信图片_2018110109092610

 

微信图片_2018110109092611

 

微信图片_2018110109092612

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接