您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

垣曲县招商引资局多项举措助力驻村帮扶

时间:2018-12-06 17:51来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

图片1

南庄村委会

 

  山西新闻网运城频道讯 (段毅鹏)南庄村位于垣曲县城西南方向,距离所属毛家湾镇政府13 公里,距离垣曲县城30公里,全村9个居民组,256户,农业人口780人。建档立卡贫困户77户213人。土地面积29300亩。其中林地23300亩,荒山3810亩,耕地面积仅为2190亩。南庄村是个传统的农业村,祖祖辈辈靠种植养家糊口。主导产业农作物种植,经济作物有花椒、核桃及养殖土蜂等农副产业,经济发展相当滞后。2015年,垣曲县委县政府确定垣曲县招商引资局在该村帮扶的贫困户共有31户83人。面对基本生产生活条件恶劣的南庄村,如何增加贫困户收入,帮扶和引导贫困户改变落后面貌,成了垣曲县招商引资局驻村帮扶工作的重中之重。

 

图片2

垣曲县招商局支部书记、局长黄金水主持召开2018年脱贫攻坚摘帽全面冲刺安排部署会

 

统一思想 建立帮扶领导机制

  为切实加强对驻村帮扶的组织领导,垣曲县招商引资局成立了以支部书记、局长黄金水为组长,副局长成黎明为副组长的驻村帮扶工作领导组,会同毛家湾镇党委政府及南庄村的支村两委干部,结合南庄村的自然环境条件,按照“扶贫先扶志,帮困不帮懒”的原则,制定出一套科学的驻村帮扶脱贫方案。

 

图片3

垣曲县招商局支部书记、局长黄金水在贫困户调研

 

  组织党员干部认真学习习近平总书记“全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”的战略思想,大力宣传“两不愁、三保障”和“四个好”脱贫目标要求,把大力宣传“六个精准”“五个一批”“四个切实”等脱贫部署当做一项政治任务来抓,切实做到让惠农政策进户,把脱贫帮扶政策、标准向贫困户讲明白、讲透彻。进一步引导贫困户发挥主观能动性,杜绝贫困户“等靠要”思想,在国家帮扶政策的强力支持下,通过自己的辛勤劳动增加收入摆脱贫困,创造幸福美好生活。

 

图片4

垣曲县招商局支部书记、局长黄金水在南庄村委会向局帮扶队员指导帮扶工作

 

科学谋划,分类实施脱贫帮扶

  垣曲县招商引资局充分发挥自身职能优势,邀请温氏集团洽谈生猪养殖一体化项目;引进太原城北热力公司白马山景区项目。投资28500元,和运城市工会联合利用航拍制作南庄村旅游视频宣传片,制作旅游产业规划展板。通过招商引资实行产业扶贫,增加贫困户和当地村民收入。

    

图片5

垣曲县招商引资局帮扶队员在查看花椒幼苗生长情况

 

  针对南庄村的产业发展特点,通过资金扶持及奖励机制,开展花椒种植、土蜂养殖及电子商务等技术培训,提升贫困户的劳动技能,助力产业脱贫。大力倡导社会消费扶贫和加强网络信息销售,扩大当地种养产品销售渠道,增加农民及贫困户的收入。

 

图片6

垣曲县招商局支部书记、局长黄金水在消费扶贫现场

 

图片7

垣曲县招商局支部书记、局长黄金水在消费扶贫现场

 

  要求驻村帮扶人员严格按照要求走访贫困户,宣传脱贫政策,协调解决贫困户实际困难。帮助创业的贫困户争取小额免息贷款4万元,增强贫困户创业的信心。

 

图片8

工作人员整理贫困户信息

 

  全面落实教育扶贫举措,落实“雨露计划”3户、学前教育资助1户、义务教育两免一补3户;全面落实健康医疗扶贫政策,落实“1136”政策14户,为所有因病致贫的建档立卡户签订健康“双签约”;全面落实县政府提出的扶贫三大工程,与60周岁以上老人的子女签订赡养协议并领取到赡养金、给每个建档立卡户都赠送了爱心慈善超市积分;全面落实政府“三保险”费用代缴,确保建档立卡户住院总费用实际报销比例达到90%以上,降低了建档立卡医疗贫困户的医疗支出负担。

 

图片9

垣曲县招商局支部书记、局长黄金水和局工作人员帮助贫困户进行环境卫生整治

 

图片10

垣曲县招商局工作人员帮助贫困户进行环境卫生整治

 

  通过慰问活动,组织单位党员干部职工为贫困户捐款捐物,帮助贫困户进行环境卫生整治,让贫困户有一个愉悦的生活环境,提升贫困户的精气神,增强贫困户创造美好生活的信心。为贫困户送去米、面、棉门帘等基本生活用品,让贫困户切身感受到党和政府的关怀和温暖。

 

图片11

向村民捐赠被褥、棉门帘等生活用品

 

图片12

垣曲县招商局工作人向困难户捐赠生活用品

 

脱贫摘帽 巩固成效再努力

  垣曲县招商引资局帮扶的贫困户有31户83人,目前均已脱贫。小浪底水库引黄工程淹没板涧河居民组,全村移民搬迁25户74人,易地搬迁27户71人,7户完成危房改造。按照垣曲县脱贫摘帽全面冲刺行动要求,该局面对工作人员少,承担运城市委市政府考核指标重的实际情况,克服自身困难,抽调6名人员充实帮扶力量,重点围绕落实“两不愁,三保障”、“三率一度”、基础设施建设和公共服务改善、脱贫退出认可、生产生活条件改善、收入水平明显提高等方面,进村入户落实政策、解决难题,进一步巩固帮扶脱贫成果,最大限度提升群众的满意度和认可度,为党和政府交上一份合格的答卷。

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接