您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 本网专稿

张宏志调研夏县夏陶文化及乡村旅游发展工作

时间:2018-12-06 17:51来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 (贾海燕)12月5日,夏县县委书记张宏志、县委副书记苏丽红、政府党组成员杨海娟一行赴庙前镇南、北上晁村和西村,对夏县夏陶文化及乡村旅游发展工作进行调研指导。

  在南、北上晁村,张宏志一行查看了夏陶相关文物,实地察看了地质、土质情况及古陶窑遗址,并听取相关情况介绍,了解了夏县古陶窑历史及现存的烧窑技术掌握情况。

  在西村召开的座谈会上,夏县文物旅游局相关负责人简要介绍了夏陶文化的发展历史;庙前镇负责人结合赴四川明月村考察得到的启示,畅谈了在西村乡村旅游中融入夏陶文化元素的发展思路和下一步打算。

  苏丽红主持座谈会并介绍了全国陶艺大师来夏县考察的基本情况;各相关单位负责人纷纷表示,将做好本职工作,全力配合夏陶文化的挖掘和发展工作。

  张宏志指出,夏陶文化具有很高的历史价值和很大的发展空间,各相关部门要明确自身责任,做好夏陶文化的挖掘、研讨、利用和保护等工作。一要深度挖掘。组织专家学者查阅相关资料,广泛搜集实物,深度挖掘夏陶文化在夏县的发展史;二要深入研究。对挖掘出来的文物在一定范围内聘请专业人士进行研讨,用专家结论、研究成果来支撑文化价值;三要加大保护。对现有的古陶窑遗址、夏陶产品及有关史料,要组织专门力量进行专业保护;四要充分利用。对夏陶文化的挖掘、研究、保护,最终的目的是要合理利用,让夏陶的文化内涵、艺术价值,为当前夏县的经济社会发展服务。

  张宏志对庙前镇的乡村旅游工作给予充分肯定。他指出,庙前镇在乡村旅游方面具有很大前景和发展空间,希望庙前镇继续努力,在乡村旅游方面有所突破,走在前列。

  就西村乡村文化旅游发展,张宏志要求:一要高度重视。西村基础条件好,可塑性强,具有好的领导班子,各相关部门要明确责任,凝聚合力,通力协作,大力发展西村的乡村文化旅游产业;二要细致规划。从自身基础、想法和财力出发,聘请专家立足实际,进行接地气、有潜力、可操作的设计规划;三要创新思维,深入琢磨。要坚持市场化机制运作,边运转,边提升,边完善。

  张宏志希望西村要结合本地的乡土文化,继续挖掘和夏陶文化的关联,在丰富乡村旅游元素的基础上,赋予夏陶文化的深刻内涵,打造农旅文化和夏陶文化相融相生的、具有夏县特色的旅游文化品牌,进一步宣传夏县,扩大夏县影响力。

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接