您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 创客故事

宗庆后谈民企传承:新一代企业家要传承创新 实现基业长青

时间:2018-03-27 18:08来源:中国网进入论坛手机读报

  3月24日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”在京举行。论坛以“新时代的中国”为主题。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在论坛上表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新的历史变革,民营企业要解决好治理和传承问题,走可持续发展之路,实现基业长青。

 

105_4578842_0fd20890c0242927b5f1861e3e0d9b30

 

  今年是改革开放四十周年。改革开放以来,我国民营经济快速发展,涌现出了一批成功的企业家。对于民营企业治理,宗庆后认为,首先要坚持依法经营。企业要依法纳税、诚信经营、重信守诺、公平竞争、维护员工利益、环保经营等。这是企业依法经营的基本要求,亦是企业必须坚守的底线。

  其次,民营企业治理要以人为本,符合中国国情。宗庆后认为,中国成功的民营企业不少,但对于企业治理经验与规律的提炼与总结还比较欠缺。“中国有自己的国情与文化,完全照搬西方管理理论未必有效。我认为中国企业要治理得好,一方面要靠合理有效的制度,另一方面要坚持以人为本的文化。”

  “要让员工成为企业真正的主人,共享企业发展成果。”宗庆后说,实现“企业的事情员工管”,亦要做到“员工的事情企业管”,即从企业增效员工增收、帮助员工实现自我价值、解决员工后顾之忧、构建和谐劳动关系等方面来全方位地关爱员工,让企业创造更高的价值,为社会提供高质量的服务与产品,实现创新驱动发展。

  谈到企业传承,宗庆后强调,传承是企业永恒的话题。一个好的、长寿的企业需要几代人为之奋斗。民营企业的传承一方面是优良传统和文化的传承。关键在于要实干,有恒心,有目标,传承第一代民营企业家开拓进取、坚守执着、精益求精的精神。

  另一方面,民营企业要走得远,更重要的是创新和超越。宗庆后指出,新一代企业家的共同使命是把企业发展模式向质量效益型和环境友好型方向转变,切实提高发展质量。这就需要他们有扎实的知识积累、开阔的视野与格局,更要具备新时代的科学发展理念。

  “子承父业”是很多中国企业家曾经最理想的接班状态。但有数据显示,中国近七成的家族企业面临传承大考。宗庆后认为,如果子女不愿意接班,财富可由子女继承,同时让他们做到财富取之于社会、用之于社会。企业经营管理则由愿意接班的子女与管理团队共同完成。中国企业界的当务之急就是要培养出一批职业道德优秀、业务水平高、勤奋踏实的年轻职业经理人团队,实现企业治理的平稳交接、持续发展。

  “人过四十而不惑,企业也是一样。经过改革开放四十年的成长,民营企业有足够的能力来审视和规划未来发展之路。广大民营企业家要致富思源,积极响应党的‘先富帮后富,实现共同富裕’的号召,继续创造更多就业机会。”宗庆后说。

  (文章来源:http://finance.china.com.cn/industry/renwu/20180326/4578842.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接