您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 创客故事

王彬:为产业创新服务的内核是为整个产业输出人才

时间:2018-04-08 17:56来源:新华网进入论坛手机读报

  “既懂行业,又懂管理,有方法和数据,能为整个产业输出大量优秀的人才,这是亿欧学习和追赶的一种模式。”亿欧公司联合创始人兼执行总裁王彬接受新华网采访时说。

 

137084283_15227153252121n

亿欧公司联合创始人兼执行总裁王彬接受新华网采访

  产业创新数据是亿欧将来的重点

  亿欧诞生之初关注的就是O2O行业,想要打造一家以垂直细分品类为内容主体的平台。

  2014年初,亿欧网正式上线。2015年,O2O行业整体不被看好。皮之不存、毛将焉附?王彬说他们发现了一个更重大的趋势:通过线上对线下人的教育,线下的人真正意识到应该嫁接新科技。此后,亿欧致力于打造推动新科技、新理念、新政策引入实体经济的产业创新服务平台。

  传统产业嫁接新技术,需要找个地方学习。行业内有什么模式?有什么新案例?这些案例的成果如何?如何把这些案例结合企业实际进行创新?

  关注线下,走进长沙、武汉等多个城市,走进那些有转型意愿和转型实力的传统企业中去讲O2O。王彬认为,大家都应该好好关注线下,“所以,线下嫁接新科技,就成了我们的第一个标签,那个时候就定义成产业创新。”

  随之而来,也带动了消费升级。互联网是新科技,移动互联网是更新的科技,大数据有了以后就有了人工智能,这是一个不断的科技迭代。人工智能和传统产业结合后,产生大量的内容,亿欧适时开始做视频:用一种新的模式解读人工智能发挥的作用。

  从文字到视频,之后,亿欧开始做二次消费升级——研究报告。王彬介绍:“产业+新科技,是怎么加的?行业政策是什么?有哪些新的玩法?这些新的玩法都玩得怎么样?”

  王彬举例说,一家线下连锁商铺想要变成新零售,需要有技术解决方案、策划方案、运营方案等。亿欧通过接触一百多家该行业的企业,把相应的指标定义清楚,把数据结构化,这就是一个产业数据。通过这样的数据,企业能知道这个产业发展的情况,有助于企业制定战略和未来选择合作伙伴。

  “目前,这方面的工作已经上线了,但还只是一些粗线条。我们希望先上线,以此倒逼企业内部来做细化。”王彬认为,正因为产业创新数据是亿欧今年的工作重点,所以即便是“丑媳妇”,不见“公婆”也是不行的。

  终极目标:服务于“招有产业特色的商,引有产业属性的资。”

  王彬觉得亿欧从1.0版本——向实体经济普及正在发生的新科技、新理念、新政策变革,发展到了2.0版本——配置适应新科技、新理念、新政策的先进产品和工具,接下来就是3.0版本——配置新科技、新理念、新政策的专业人才,用人才升级助推企业升级。

  企业升级的关键是人才升级,人才升级的关键是中层升级。王彬认为企业如能给中层提供可以随时随地咨询的外部专家,而这些专家都是既懂行业又操盘企业的实战派高管,这可以有效降低中层的成长门槛和进步动力,有效提升中层的视野和能力,达成升级共识。

  王彬说:“亿欧的‘天窗’外脑服务,就是让中层可以享受一对一的个性化专业服务,用最短的时间解决他们面临的最迫切问题的一款产品。”

  一家企业,需要历经多年才能积累起自己的品牌。但是,品牌是如何积累起来的?王彬认为是企业内部的核心能力。对于亿欧,王彬认为其核心能力是一套成熟的数据库和方法。只有这样,才可能做出一个速度、效率、专业度,都比别人强的解决方案。“我们把利润更多地留给母体,而不是合伙人,就是为了让我们这个内核更强大,这样输出的人未来才更有价值。”

  对于未来的4.0版本,亿欧着眼于地方政府在产业调整、升级中遇到的问题。如何能做到基于本地优势,做定制化的招商?“地方政府调整产业结构,原来的传统产业有一个非常好的基础,它想嫁接新的模式。怎么才能把新科技、新理念、新政策应用在传统产业上,结合本土的创新优势,让产业落地。”王彬说,“只有通过协同、协调,最终做到招商招有产业特色的商,引有产业属性的资才是最好的结果。”

  (原文链接:http://cx.xinhuanet.com/2018-04/03/c_137084283.htm

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接