您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 创客故事

润方生物陈浩源:企业创新要知“天气” 与国家战略相结合

时间:2018-10-08 17:05来源:新华网进入论坛手机读报

  自从2015年“双创”上升为国家战略后,中国大地掀起了一场盛况空前的创新创业热潮,涌现了一大批初创公司。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对推动大众创业万众创新提出了新的更高要求,对初创公司拥有更高期待。润方(北京)生物科技有限公司(以下简称润方生物)执行董事陈浩源近日接受记者采访时表示,初创公司发展除了需要核心竞争力、人才等,还需要与国家创新战略等结合。

137503893_15382900313481n

  谈核心竞争力

  前沿技术+科研人才

  陈浩源表示,润方生物成立于2016年,致力于把国外先进的医疗技术引进国内,为国内老百姓造福。润方生物目前的核心竞争优势有两个,一个是从海外引进的尖端技术。润方生物的产品和平台脱胎于海外业已成熟的前沿技术,全部都已经获得外方的技术转让,并拥有完善的整套自主知识产权。

  另一个是人才。润方生物海内外高级专业人才直接参与了润方技术研发团队的组建,其中核心人物就是润方生物的总裁兼首席科学家,来自美国的Carl Rausch。除此之外,加入润方团队的还有来自美国、英国和俄罗斯的专家,以及国内的专家学者。

  谈人才的重要性

  人才决胜未来

  作为一家高科技医药企业,对润方生物来说最重要的就是强大的科研人才支撑和储备。当今的医药技术发展非常迅猛,环境瞬息万变,而且润方生物的跨国合作背景很突出,对人才的结构、复合性、综合素质要求都很高。公司的研发、工艺和质量管理团队必须能够吃透海外技术的原理和要点,才能顺利完成全套技术和工艺的挪移。这就要求技术人员从医药理论知识到研发、工艺和检测实践上都必须有较深的功底和经验。“人才是企业发展的核心竞争力,有人才才能决胜未来。”

  谈企业发展与国家战略结合

  创新应是每个人都具备的能力

  润方生物作为一家创新型的高科技企业,就是在国家创新驱动发展战略背景下成立的。润方生物的特点就是全球视野、国际标准、所处的领域就是关键核心技术领域、润方的事业就是科技成果的推广应用和转移转化。

  润方生物把创新视为企业生存的必要条件,并在内部切实推动创新发展战略。润方生物鼓励员工在工作中竭力追求更好的产品、更高的效率、更好的质量、更快的速度,在这过程中就必须充分发挥员工的想象力和创造性。“我们奖励这种行为,通过申请专利来保护他们的成果。创新是每个人都应具备的一种能力,只是需要在恰当环境中通过优秀的管理催生出来。润方生物鼓励员工在创新的道路上不断地试错,并加以包容和引导,这有利于产生创新性的成果。”

  谈创业经验

  有价值观有清晰市场定位

  企业家主要通过两个方面掌控企业,一个是对外部生存发展空间的判断;一个是对企业团队的掌控。一家初创公司在经营几年之后无法存活,多是因为对这两个方面失去掌控。

  所以,企业需要明确的市场定位,产品必须能够解决用户的某一个痛点,或能开发出一种潜在的需求。同时考虑清楚自身相比竞争者的优势,充分评估未来前景,产品被替代的可能性,有了准确的判断,就可以做出正确的战略选择。

  其次是注重团队建设和企业文化打造。企业文化的意义在于凝聚人心,这一点有时能决定一家初创企业能否存活并兴旺发展下去。企业家在创建企业的时候,不仅是创建了各个部门,建章立制,更重要的是,从精神上创建企业,即拟定公司企业文化或价值观,并全力推动其落地,引导团队成员的思路、行为、心态和情绪。

  有的企业团建活动往往只是注重了形式,可能并没有在精神上对团队起到引领作用。文化作用于人心,只有朴实真挚,发自肺腑才能真正生效。

  (文章来源:http://cx.xinhuanet.com/2018-09/30/c_137503893.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接