您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

为果农播撒增收的种子 ——平陆弘蕊果品专业合作社理事长王建敏服务果农侧记

时间:2018-12-06 17:53来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 (李郑云)今年50岁的共产党员王建敏,是平陆县弘蕊果品专业合作社理事长。多年前,他走出了沟壑三千的平陆外出创业。当事业小有成就时,义无反顾地回到家乡,为当地农民朋友和天南地北果农朋友撒播致富的种子。

 

微信图片_20181206145135

深入一线传授科学技术

 

让农民再就业

带果农来增收

  王建敏是平陆县经济技术开发区第九居民组农民。10年前他外出打工期间,由一名果树技术初学者,逐步掌握了管理技术,并成为一名果业科技传播者。一次回乡过节时,王建敏得知周边不少在外打工者受金融危机影响,失业返乡的信息后,他萌生了创办一个能让周边农民、外出返乡人员再就业的企业。2009年王建敏创办了一家农资企业,投产后解决了40名农民工和家庭困难农户的就业。

  “我原来在河南三门峡一企业打工,失业后被弘蕊企业招聘上班了,企业管吃住,工资不低,福利不少!”技术主管周杰如是说。

  2006年6月,王建敏牵头办起农民专业合作社。十余年时间,秦、晋、豫5万多户农民加入到“科技服务网”。合作社采用“联姻院校专家指导、结盟产销商家服务、引领大家兴果致富”的发展模式,有效解决了果农“学习技术难、农资统供难、果品销售难”等实际问题。

  十余年来,王建敏和科技专家入户进园面对面、手把手地传授先进的管理技术,建立示范园,让果农学有榜样,干有目标,增收有心劲。

  河南省陕县张村镇张三村五十岁的丁花芬,缺乏管理技术,果园没有收入,她慕名找到王建敏,想让专家看一看果园还有没有救。王建敏多次到果园指导。2015年,改造后的2.7亩老果园收入7万元,丁花芬也以果盖起了二层小楼。

  对于本地和周边县市果农,王建敏和专家更是倾其心血,尽力帮扶。

  2015年4月26日,王建敏接到临猗县卓里镇贾家坡村果农卫建国电话,言说4亩桃园蚜虫猖獗,咋样也防治不了。

  时间已是下午五点多钟,王建敏拉上果树专家白姚期向临猗县奔去。在卫建国的桃园,专家白姚期拿出高倍放大镜,逐叶不放过,仔细观察后,白姚期说:“蚜虫已经被控制下去了,虽然吸附在叶片上,但不会动弹。”   

  万荣县高村乡南里村闫守成用事实说明,参加科技培训长了知识,专家实地指导学了技术,自己认真实践有了效果,科学务果让衰老果园返了童。

  年过六旬的闫守成经营4亩老龄红富士苹果园,加入了弘蕊科技服务网络,在专家和技术老师的热心服务和精心指导下,亩收入万元。如今,闫老汉成了科技“二传手”,义务为群众释疑解惑,指导生产。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。连年来,王建敏紧紧围绕科技传播、示范基地建设、农民增产增效目标,突出果品质量效益,其科技讲师团队伍也不断壮大。60多名在全国、各省市享有知名度的果、枣、桃、梨、杏等作物科技专家加入科技传播之列;200人的“二传手”技术员在科技专家的引导、传帮下,活跃在当地果业一线;收入超万元的精品示范园,辐射带动了更多的农户增产增效。

  王建敏在各地创建的500个示范园里,成功地推广了老树间伐改造、合理修剪整形、科学培肥地力、优化果树管理、科学防治病虫害、果园生草种草技术、果园肥水一体化管理技术,让老果园重新焕发活力,产出了漂洋过海销售国外的优质精品果,果农的收入也是芝麻开花节节高。

 

微信图片_20181206145132

为桃农传授技术

 

架服务网络桥

铺科技兴果路

  弘蕊合作社利用科技网络,加快了果树科普的快速普及和传播,受到广大果农的频频点赞。

  王建敏和他的科技团队运用公众号、科技网页、微信和QQ群等各种农民喜欢的这一交流载体,进行网络交流+果园指导模式服务。

  河北省滦南县黄坨镇新户村果农刘振龙说,登录该合作社科技网络平台已成习惯,学到了很多实用的管理技术和全新的果业理念。网络平台的“技术大讲台”、“专家派活单”、“果农咨询台”、“果品营销信息”等栏目发布最新讯息。诸如刘振龙这样的外省果农,按照专家提示、技术指导,轻轻松松管果树。河南省延津县王涛通过网络平台,四季管理有了无围墙的“农大”,请来了“不见面”的老师,他的春保花、夏保叶、秋施肥、冬修剪样样园活不拉下;他的密闭园改造、老果园提质增效、套袋技术应用、反光膜铺设、摘叶转果等管理运用自如,成为当地的样板园,科技传播的“二传手”。

  哪个专家去什么地方讲技术,几点钟开讲,讲什么内容的信息,有了互联网“果业+”平台,快捷方便又实用。

  王建敏和专家在微信群里轮流值班,传播的技术指导几乎贯穿苹果生育期各个紧要环节,“果树饿啦要吃哩!”“该给果树补水啦!”网络交流让果农意犹未尽。

  面对本地果农的春季果树如何“清园”?“花露红”如何植保?夏季咋样补充磷等等技术问题,网络果业专家除微信群里解答外,以进园指导为主,直到大家弄懂会操作为止。

  科技传播的力量是无限的。当远在数千里外的新疆于田县斯也克乡政府负责人获知弘蕊这一科技传播品牌后,经过市场调查、到运城实地查看后,特邀该合作社技术团作为他们提升林果产业的“首席服务团”,从新品种资源引进、试验示范、标准化生产技术研究与推广、采后处理等,专门签订了技术服务合同:2018年完成2000亩桃和苹果的种植及技术服务;2019年完成万亩栽植。这份合同一签就是10年,让运城的先进管理技术在边疆“开花结果”。

  王建敏除自己带人讲课外,还专门在于田县安排了3名技术专家蹲点,年培训技术骨干5名、科技二传手20名,达到“培训一个、带动一片”的效果。

  地处河北省邢台市山区的浆水县,地域以梯田和坡地为主,果园发展起步较晚,技术缺乏。当地退休林业工程师刘玉珍和弘蕊合作社合作,建立起技术服务机构。6年时间,王建敏和技术团在当地开设田间课堂,先后培训300余户5000人次。

 

微信图片_20181206145141

在示范基地调研

 

开示范增收花

结济困解忧果

  翻开弘蕊合作社建档园主名单,许多原本默默无闻的果农成了当地技术能手和增产增效示范户。

  陕西合阳县果农朱文堪是一位双下肢截瘫的残疾人,其4亩矮密红富士果园全凭坐在轮椅上独自完成,在弘蕊科技服务团专家的指导下,去年收入达到72000元的高效益。

  河南省三门峡市陕县石原村张崇刚4.2亩红富士果园,去年亩收入达26000元。经过多年的面对面接受技术传授,手把手跟着专家管理,成为了当地的科技“二传手”。

  平陆县杜马乡杜村赵结茂承包4亩红富士果园,多次随合作社科技指导团成员到外地学习先进的管理技术,取长补短,又理论结合实践,运用现代管理手段,亩收入由以前的不足3000元增加到万元,所生产的苹果在第二届山西(运城)农博会上获得奖项。

  芮城县南卫村管新民,2亩红富士苹果园产出1万公斤优质果,收入4万元。

  “前些年,因缺少技术,一年辛苦下来结不下多少果。只要科学管理,照样产出优质果。”管新民感慨说道。

  平陆县张店镇前南吴村十余户果农至今记忆犹新。2016年 6月 5日,一场10分钟冰雹疯狂肆虐后,果园狼藉一片。王建敏第一时间和专家出现在灾害现场,给果农送来价值5000余元的灾后补救所需农资,并实地指导受灾户进行科学补救技术措施。

  本县外出农民工节假日归来,王建敏在县工会组织的支持下,开展了“阳光工程”培训,让外出打工的农民回归土地,以产业脱贫致富。

  芮城县南卫乡开展农民运动会,王建敏带着专家见缝插针讲果树技术,并连续两届免费提供数万元的农资奖品,让大家快乐歌唱快乐种田。

  王建敏一班人在发展专业合作社的同时,积极回报社会。他带着现金和慰问品去贫困户家送温暖,到困难户地头送农资送技术;给贫困大学生捐款,为其家庭捐助生产资料。本县王建敏帮扶,外地王建敏关心,多年的济困解囊,结下了更多的穷“亲戚”,合作社技术员深入贫困户果园进行帮扶,靠精准产业让大家拔穷根,走富路。

  多年来,王建敏先后为社会各界累计捐款捐物60多万元,年为广大果农增收上亿元。

  “只要诚心为农,合作社就能发展,企业就能壮大,回报社会的能力就会愈强。”对于发展合作社,惠及更多的果农朋友,王建敏信心满怀。

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接