您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 国防教育

【最美退役军人】一等功老兵 37年严守国家秘密

时间:2019-01-07 17:51来源:光明网进入论坛手机读报

  今年78岁的退役老兵吴洪甫是新中国第一代“导弹兵”,在部队曾立下突出战功,获“个人一等功”荣誉。他退役后为保守国家秘密,37年对曾经的赫赫战功只字不提。今天,我们就一起来认识一下这位被评选为“最美退役军人”的退伍老兵。

 

f44d305ea1af1d9be3fc05

 

  眼前这位老人叫吴洪甫,是河北省邢台市广宗县槐窝村的一位再普通不过的农民,但今天他给孩子们讲的却是一件在新中国乃至世界军事历史上都可以载入史册的故事。

  1960年吴洪甫参军,很快勤奋好学头脑灵活的他就被选入“中国人民解放军空军地空导弹部队二营”,成为新中国第一代“导弹兵”。1962年9月9日,一架美制“U-2”高空侦察机窜入江西省鄱阳湖上空,8时32分进入吴洪甫所在的二营火力范围。此时的吴洪甫已是一名出色的标图员,他迅速把“U-2”飞机的航迹标在标图板上并传给指挥部。随着营长岳振华的一声令下,三枚导弹直冲云霄。

  这一击,创造了历史,是我军首次击落“U-2”侦察机。1963年11月,吴洪甫和战友再次捕捉到“U-2”的踪迹。为了给导弹升空争取时间,他把飞机的飞行高度、航线距离等常用的100多个数据全部记在脑中,将原来需要18秒才能测算出来的数据压缩至3秒。

 

f44d305ea1af1d9be3fc06

  巨响过后,“U-2”再一次被打了下来。

 

  这个消息再次震动全国。中央军委、国防部授予吴洪甫等人“个人一等功”、二营全体官兵“集体一等功”,二营被授予“英雄营”荣誉称号。

  1965年,退役回到老家的吴洪甫扛起了锄头重新做回农民,他把一等功证书压入箱底,对那段英雄往事选择沉默。

 

f44d305ea1af1d9be3fc07

 

  2002年的一天,在一个偶然的机会,吴洪甫在一本军事杂志上看到了关于“英雄营”的故事,此时距离他退伍已经37年。

  2004年,当地民政部门查阅档案核实情况后,专门为吴洪甫申请办理了优抚待遇,当地党委政府和各级民政部门也多次给予关心帮助。

  (文章来源:http://mil.gmw.cn/2019-01/06/content_32305533.htm

 

 

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接