您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 法制视角

保证期已满 担保人免责

时间:2018-03-07 16:24来源:运城日报进入论坛手机读报

  案情简介:

  马某是刘某老乡的朋友,两人有过几面之缘。2013年3月10日,马某邀请刘某喝酒,刘某不好推脱,就去了,在马某的几番规劝下喝得人事不省。之后刘某觉得马某实在热情,自己还回请了他一顿。时间一晃就到了2017年。一天,刘某突然接到法院传票。原来,2013年3月10日,马某借他人20万元,刘某做了担保人,并且还在借条上写有“刘某愿意用某某处的房产为债务人的债务作担保”。如今,债权人找不到马某,就把刘某告上了法庭,更要命的是担保所用的房产是刘某唯一的房子,现在已被法院查封了,这可如何是好?

  郝立律师点评:

  本案中,债权人因找不到实际债务人马某,就把刘某作为共同债务人来起诉,并保全了刘某的担保房产。那么,刘某是共同债务人还是担保人?是否还要承担担保责任呢?

  首先,刘某只在借条上书写其名,虽未明确是担保人,但书写内容表示“愿意用××处的房产为债务人的债务作担保”,已经明确担保的意思,故刘某的身份只能是为连带责任保证人,并非共同债务人。

  其次,从借条内容及原告提供的证据来看,保证期间已届满,根据《担保法》及《担保法司法解释》的规定,当事人没有约定保证期间时,法定保证期间为六个月;当保证期间约定不明时,保证期间为两年。据此,本案中保证人刘某免除保证责任。

  最后,可想办法查到马某夫妇的信息,申请法院追加马某夫妇为本案共同被告。除此之外,还可请专业律师向法院提出复议,申请法院解除对刘某房子的查封。

  现实生活中,或出于亲情,或碍于友情,或碍于面子,或出于好意,许多人可能会为他人债务提供担保,出演“背锅侠”一职,却并不知道其中可能存在的法律风险,如果遇到此类纠纷,也不必惊慌,及时请专业人士进行维权。(案例由山西淳正律师事务所提供)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-03/07/content_170655.htm

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接