您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 法制视角

终结老赖“苦情戏”

时间:2018-03-07 16:24来源:运城日报进入论坛手机读报

  ——夏县法院强制执行腾房案侧记

  人民法院依法作出判决后,有些被执行人拒不履行生效判决,不仅严重扰乱了审判秩序,而且侵害了对方当事人的合法权益。近日,夏县法院执行了一起强制腾房案件,让长期躲避执行的老赖搬出房屋,树立了法律的威严。

  夏县法院依据生效的裁判文书,依法在淘宝网上拍卖被执行人杨某名下的一套房屋。该房屋位于运城市盐湖区禹香苑东区,2017年11月10日拍卖成交。但原房屋的主人杨某长期和法院“躲猫猫”,执行干警多次前往其家中发放执行通知,均未见到里面有人居住,遂在其房屋门口张贴执行通知和腾房公告。被执行人既不与法院联系,也不主动腾房。鉴于这种情况,夏县法院拟在公证处的见证下,将该标的物作为无人居住房屋强制腾空。考虑到跨区执行可能带来的不便,夏县法院经过长期周密的准备后作出执行计划,邀请公证处公证员实时进行公证,并对执行现场进行全程录音录像。

  今年1月26日,当执行员按照计划敲响涉案房屋大门时,从该房屋里走出两位七八十岁的老人,经执行人员询问,两位老人系被执行人杨某的父母。执行干警说明来意后,二位老人拒不配合,声称这房子是他女儿的,现在也只是在这里暂住,法院无权让他们腾空房屋。工作人员给二位老人讲清了法律规定后,他们慑于法律的威严,打电话叫来了房屋的主人杨某。杨某到场后,对着执行干警大哭大叫,二位老人也顺势滚到地上耍赖。执行干警见这状况仍旧继续耐心做他们的工作,并明确告知,执行过程已经全程录像,如果他们再继续这样闹下去,不但不能解决问题,法院还可以以涉嫌妨害公务对其女儿采取拘留措施。听后,二位老人这才起身,杨某也没有了原先的嚣张气焰,但拒不承认此债务与自己有关。执行干警又给其讲解相关的法律知识。一个多小时过去了,被执行人一家见闹也没有什么效果,于是又提出马上过年了,天寒地冻,自己没有地方住,让申请人再给他们拿50000元用于安置生活。考虑到房屋腾空后,被执行人一家在新的地方居住肯定会产生一些费用,法院干警与申请人沟通后,按照法律规定,由申请人为其垫付半年的租房费用和安置费用共计6000元。被执行人一家及时搬出了房屋,为一起执行难案画上了圆满的句号。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-03/07/content_170653.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接