您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 法制视角

假借公司名义非法集资 垣曲法院奋战两年终结案

时间:2018-04-04 18:35来源:黄河晨报进入论坛手机读报

  近日,在垣曲县党委部门工作会议上,垣曲县委对垣曲县人民法院刑事审判庭通报嘉奖,以此表彰刑事审判庭法官在审结汉风集团非法吸收公众存款案中,依法判处8名被告人,并成功追回赃款284.28万元,有效化解了社会矛盾,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  2014年8月至2015年2月,浮某、刘某等8人借“垣曲县汉风企业营销策划有限公司”名义,以高利率回报投资者为诱饵,吸收81名被害人共309.2万元。

  在审理过程中,审判人员发现涉案的主要人员尚未到案,部分被害人已与被告私下达成退赃协议,并部分履行,但双方并未达成共识,使得协议无法继续履行。更为棘手的是81名被害人所推选的两名代表出于个人利益,私下与被告及家属接触,全额领取了自己的投资款。事情暴露后引起其他被害人极度不满,发生“内讧”,多次上访。

  面对困局,刑事审判庭工作人员一方面不厌其烦地给被害人说法释惑,不断安抚。另一方面给被告及其家属做工作,并多次远赴河南安阳、焦作等地调查取证,查实被告人相关资产。同时,又积极协调检察院、公安局等部门加紧侦查,抓捕在逃人员。

  2018年2月8日上午9时,垣曲县人民法院对浮某、刘某等8人非法吸收公众存款案进行了公开审理,8名被告人被依法判处刑罚,80余名被害人按全部投资额的90.76%领到共计284.28万元退赃款。至此,这起非法吸收公众存款案画上了圆满的句号。(靳彦 王鹏)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-04/04/content_174393.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接