您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 法制视角

【畅行中国 交警同行】珍爱生命,请合理利用应急车道!

时间:2018-10-08 17:29来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 (谢刚)为认真做好国庆期间辖区道路交通安全管理工作,进一步预防重特大道路交通事故的发生,确保辖区安全、畅通、有序。高速交警四支队四大队加大巡逻力度,提高见警率、管事率。

  10月6日10时许,民警巡逻至运风高速(风陵渡方向)74公里处时,发现前方弯道处应急车道内停放着一辆小型轿车,未开启危险报警闪光灯,也未摆放警示三角牌,旁边车辆一个接一个呼啸而过,十分危险。民警立即拉响警报,通过喊话器提示驾驶员赶紧将车开走,但是车辆丝毫没有动弹。民警一边将警车放在远处警示后方车辆注意安全,一边迅速靠近轿车,上前查看情况。

  当民警靠近时,司机突然笑呵呵地从驾驶室下来,向民警说明情况。据了解,车上只有司机一人,在行驶过程中,车辆突然熄火,司机借助惯性将车停到了应急车道上,已经停了二十多分钟了,没有报警,只是打电话找修理工过来帮忙修车。民警立即做好现场防护,告知司机不能在高速公路上修车,并联系清障车将故障车拖至风陵渡收费站外。根据相关法律法规,对司机在车辆发生故障后,不按规定设置警示标志的行为依法予以200元罚款,记3分的处罚。

  高速交警提醒:出行前,一定要做好车辆安全检查。车辆发生故障后,应立即打开危险报警闪光灯,并且在车后150米以外放置安全警示标志、所有人员需离开故障车辆,在紧急停车带或护栏以外安全位置报警并等候救援。禁止在高速公路上维修车辆!

  友情链接:哪些紧急情况能合法占用应急车道呢?

  在车辆发生突发故障无法正常行驶的时候,包括爆胎,发动机异常,变速箱不工作等,总之你的车辆无法正常行驶,或者已经危及到车内乘客的安全时,就可以停靠在应急车道上。

  车内乘客突发疾病,这个就不解释了,但有一点需要特别说明,别说发烧了也要占用紧急车道,生命没有危险的情况下,紧急车道还是不能被占用的。

  产妇生产、考生赶考等紧急情况下占用应急车道后,可凭出生证明和准考证等到交通大队进行说明。

  高速公路应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用的,非紧急情况下禁止占用。

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接