您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 经济之窗

从武器到人脸,“识”的辨认本事越来越大

时间:2018-01-09 17:44来源:山西晚报进入论坛手机读报

  据《法制日报》报道,在呼吁每位交通参与者自觉遵守道路交通安全法律、法规的同时,昆明市交警支队自主研发了行人闯红灯人脸识别系统,在人流集中路口试点设置人像识别行人闯红灯电子抓拍屏,有效规范交通参与者过斑马线。“你已闯红灯,请遵守交通法规。”在昆明金源大道与彩云北路交叉口,一块防盗门大小的屏幕上,每当斑马线红灯亮起,上面就会出现一些人脸,屏幕上还有这样的提示。人像识别抓拍屏就这样曝光闯红灯行人,警示更多行人遵守交通规则。

  《象形字典》释义:“戠”是“識”和“幟”的本字。戠,金文形似戈(武器)+言(辨认),表示辨认武器。当“戠”作为单纯字件后,篆文再加“言”另造“識”(识)代替,强调辨认指称。造字本义:辨认、指称武器的归属或来源。《说文解字》解释“识”为常情。一种说法认为,“识”是“知道”的意思。字形采用“言”作边旁,采用“戠”作声旁。

  如今,识的本义“辨认、指称武器的归属或来源”已消失。在演变过程中,发展出动词辨认、认知、知晓、了解、记住等义,组词如识别、识字、标识等;还有名词见解、知性之义,组词如才识、见识。

  人像识别中的“识”为辨认之义,当然不是辨认武器,而是随着时代的进步辨认人脸。

  从武器到人脸,“识”的本事是越来越大啊!(白洁)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20180109/676494.shtml

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接