您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 经济之窗

百家互联网企业共同倡议“精准扶贫”

时间:2018-06-21 17:40来源:新华网进入论坛手机读报

  北京市举办“互联网+精准扶贫”推进会;积极推动农村电商扶贫行动

  “我们倡议:积极支持贫困地区网络建设,做精准信息技术扶贫的提供者;积极推动农村电商扶贫行动,做精准特色产业扶贫的践行者……”昨日,北京市“互联网+精准扶贫”推进会举行,京东、阿里、百度、新浪等100多家参会的北京市互联网企业发出参与精准扶贫的倡议。

  城乡互联网普及率存“数字鸿沟”

  据北京市网信办主任韩昱介绍,截至2017年底,我国网民规模达7.72亿,但农村网民规模为2.09亿,互联网普及率仅为35.4%。与城镇地区网民相比,农村地区网民在网络购物、旅行预定、网上支付、互联网理财、外卖、网约车、共享单车等应用方面落后20个百分点。

  “缩小城乡之间和东中西部区域之间的数字鸿沟,将贫困地区的非网民转化为网民,开拓贫困农村的互联网应用市场,既是助力贫困地区脱贫攻坚可着力的方面,也是互联网未来发展的巨大蓝海。”韩昱说。

  而北京集中了全国90%以上的重点互联网企业,无论是创新、应用,还是资金、技术、规模等,这些企业都走在全国前列。在昨日举行的“互联网+精准扶贫”推进会上,百余家参会的北京市互联网企业发出了参与精准扶贫的倡议,表示将利用自身的优势,积极参与精准扶贫。

  北京支持扶贫受援地网络覆盖工程

  北京市扶贫协作和支援合作办主任马新明介绍说,目前,北京市扶贫协作地区有西藏拉萨、青海玉树、新疆和田、河北张承保、内蒙古等5省份72个县级地区,这些地方多数处于集中连片深度贫困地区,截至2017年底还有134万贫困人口。

  此次“互联网+精准扶贫”推进会提出,要聚焦扶贫脱贫,打造首都资源精准对接受援地区的高速路。不仅要加强数据信息设施建设,加快构建本市扶贫协作与对口支援大数据平台,同时要支持受援地网络覆盖工程。

  同时,要发挥互联网社会动员优势,精准形成“互联网+扶贫”合力;开展电商扶贫,精准推动农村特色产业发展;利用互联网助力教育扶智,精准高效地阻断贫困代际传递。此外,还要精准推进互联网远程医疗,努力减少因病致贫、因病返贫现象。(许雯)

  (文章来源:http://www.xinhuanet.com/tech/2018-06/21/c_1123012761.htm

 

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接