您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 经济之窗

报告:财富管理机构应借力金融科技提升智能化水平

时间:2018-10-12 15:47来源:中国新闻网进入论坛手机读报

  11日在京披露的一份报告指出,在利率市场化改革、“资管新规”打破刚性兑付等经济政策推动下,我国居民的财富管理意识正在觉醒,开始主动拥抱大类资产配置。在这种情况下,作为供给方的财富管理机构,也应借力金融科技的力量,对其业务进行全流程的智能化改造。

69c426bfd33d47f1be85fae8b86baa31

 

《共建智能化财富管理生态圈——财富管理与金融科技的融合创新》10日在京发布。

  这份题为《共建智能化财富管理生态圈——财富管理与金融科技的融合创新》报告由中国对外经济贸易信托有限公司研究院与京东金融研究院联合发布。报告认为,在互联网时代,数字经济让数据的规模呈指数增长。而财富管理因为拥有规范的数据来源和不断积累的海量交易数据资源,已经是人工智能落地应用最理想的领域之一。

  对于财富管理机构来说,人工智能的落地也是行业升级的机遇。报告指出,根据问卷调查,客户最看重财富管理机构三方面的特质:产品风控能力、产品预期收益水平、具有便捷好用的客户交互系统。而财富管理机构可以借力人工智能,从客户、产品、风控、系统等四个层面打造核心竞争力。而客户对财富管理机构产品和服务的高频、全方位需求,也倒逼财富管理机构加强科技系统建设。

  报告认为,在这种情况下,金融科技公司可以和财富管理机构形成一种利益共同体关系。一方面金融科技公司能为财富管理机构带来增量业务和收入,而金融科技的落地和实践也需要财富管理机构长期积累的客群、合作网络、专业的产品设计和风险管理能力支持。

  报告作者之一、中国外贸信托研究院首席研究员雍莹雪表示,在信息技术与财富管理各场景环节的碰撞中,科技与金融的融合层层深入,覆盖从前台的销售、中台的投研到后台的管理等财富管理的各个场景。在产业链前端,智能化销售前台将逐步在规模、效率、体验等方面实现更大的突破;在产业链中段,智能化投研将逐步在自动化、规模化、智能化、可自我优化等方面持续发力;在产业链后端,智能化运维系统正逐步向着实现一站式员工、产品、客户的管理等核心要素迈进。

  报告作者这一、京东金融研究院院长孟昭莉表示,信息科技创新不断,成长惊人。在财富管理产业链上,财富管理机构与金融科技公司的融合创新机遇无限。金融科技在财富管理产业链上的场景应用更加紧密,在开源增效方面显示出了巨大潜能。科技实力已成为新时代财富管理机构致胜的重要砝码。

  (文章来源:http://finance.chinanews.com/cj/2018/10-12/8647850.shtml

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接