您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 经济之窗

前10月中国服务进出口总额超4.3万亿元创新高

时间:2018-12-05 17:28来源:中国新闻网进入论坛手机读报

U642P4T8D8692254F107DT20181204144728

厦门海天集装箱码头

 

  中国商务部4日公布数据显示,2018年前10个月中国服务进出口总额逾4.3万亿元(人民币,下同),规模创史上新高,同比增长11.1%。

  服务出口同比增长14.3%,高端生产性服务出口增长迅速。据商务部数据,前10个月中国计算机和信息服务出口同比增速达66.7%,保险服务也实现20%以上的快速增长,表明中国服务出口竞争力增强。

  进口同比增长9.6%,高附加值服务进口持续大增。前10个月中国知识产权使用费进口1948.6亿元,规模接近去年全年,同比增长22.5%。

  中国知识产权使用费进口主要集中在专利、商标、版权三个领域。商务部服贸司副司长李元接受记者采访时称,知识产权使用费进口实现20%以上的快速增长有两方面原因,一是经济逐渐转向高质量发展,服务消费加速升级,企业对高附加值服务的进口需求持续增加;二是中国不断加强知识产权保护。

  中国已明确要继续增加服务进口。商务部日前发布专题报告称,预计未来5年中国服务进口规模累计超过2.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献率将超过20%。其中,知识产权使用费、电信计算机和信息服务等新兴服务进口累计将超过7000亿美元。

  商务部称,为进一步扩大服务进口,今后将取消或放宽交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制。

  (文章来源:https://www.chinanews.com/cj/2018/12-04/8692254.shtml

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接