您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

运城市遭遇较严重霜冻 有农业灾害产生

时间:2018-04-08 17:50来源:运城日报进入论坛手机读报

  从运城市气象局获悉,4月7日0时~8时,全市13个县(市、区)最低气温降至2.9℃~-4.6℃;地面最低温度在-0.9℃~-6.9℃之间。

  其中,闻喜、绛县、芮城、夏县、万荣、垣曲等9个县区地面最低温度在-3℃以下,6个县市地面最低温度在-5℃以下,闻喜县最低地面温度达-6.9℃,-2℃以下气温持续时间8个小时。

  据7日8时初步调查信息,闻喜、夏县、盐湖区、芮城等地桃、梨树幼果已遭遇冻害,出现变黑、变软等现象。目前具体灾情正在紧张调查统计中。 (冯明理)

  果树专家:冻害影响坐果率 天气回暖应及时补救

  新华社石家庄4月7日电(记者 白明山)连日来的雨雪降温天气对河北北部和太行山沿线正在开花的果树影响较大。果树专家建议,在天气回暖之后,要及时用药补救,将损害降低。

  果树开花期受冻害会影响果树的开花授粉和坐果率。河北省农林科学院石家庄果树研究所研究员冯建忠说,天气回暖后,补救越早效果越好。果树受冻害后,树体衰弱,抗逆能力差,容易发生病虫害,要加强病虫害综合防治,减少因病虫害造成的经济损失。

  专家认为,花期受冻,在花托未受害的情况下,喷赤霉素等生长调节剂,以促进结实,减少产量损失。对受冻较轻的花进行1至2次人工授粉,或喷施0.3%硼砂+0.5%蔗糖液等,或喷施0.2%的钼肥,均有减轻冻害和提高坐果率的作用。

  邢台市农业局农经科科长王彦彬说,近期低温天气对小麦等大田作物影响较小,因为麦身较低,不会造成倒伏。对于蔬菜设施出现破损的,应及时修补破损棚膜;对果树要重点做好保花保果,及时喷施复合叶面肥。

  (文章来源:http://www.sxycrb.com/?viewnews-121388)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接