您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

国家级媒体聚焦运城市“3+1”干部考核体系

时间:2018-09-18 16:50来源:运城日报进入论坛手机读报

  近日,运城市“3+1”的干部考核体系引起多家国家级媒体高度关注,《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台等主流媒体纷纷在重要版面和栏目作了重点报道,聚焦运城市激励干部新时代新担当新作为的典型做法。如此高密度关注运城市一件事情,并集中刊发报道,近年来在运城市尚属首次。

  去年以来,市委为解决部分干部不担当不作为,激励广大干部担当作为,陆续出台一系列详细的干部考核措施。其中,重点工程承诺制要求,一把手公开向群众承诺当年要做的工作;重大事项报告制要求,对中央、省、市的重大决策部署及时向上级党委汇报进展;末位分析解剖制要求,对考核排后位的干部进行分析,帮助其推进工作,对确属不担当不作为的进行问责;市管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评办法要求,对领导干部采取内部测评、正职互评、上级领导测评的办法,多角度考核领导干部。“3+1”的干部考核体系实施以来,更好地调动和保护了运城市各级干部奋发有为、干事创业的积极性,为“走进新时代,建设大运城”提供了坚强的组织保障。市委这一干部考核体系全面实施以来,受到了上级组织部门高度关注和充分肯定,并吸引了多家国家级主流媒体深入运城市集中采访。

  9月16日,新华社推出了记者采写的题为《山西运城:考核机制成为实干家的“护身符”怠政者的“催命符”》通讯报道,以鲜活的事例、群众的口碑、干部的作为,全方位展现了考核体系先进性和典型性。报道称,去年以来山西省运城市完善干部考核机制,陆续出台重点工作承诺制、重大事项报告制、末位分析解剖制和市管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评办法等机制。多角度、全方位的考核机制成为实干家的“护身符”,怠政者的“催命符”,当地干部燃起干事创业的热情。

  9月17日,《人民日报》在二版《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章》重要栏目,刊发了记者采写的《山西运城“3+1”考评体系激励担当作为 干部作承诺 干事有着落》通讯。通讯从运城市干部考核体系的制定初衷、制定过程、如何考核、取得的效果等方面,多角度、全方位对运城市干部考核体系进行了详细报道和解读。报道指出,运城通过构建重点工作承诺制、重大事项报告制、重要工作末位分析解剖制、市管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评的“3+1”考核评价体系,引导各级党员干部担当作为、干事创业。(全文详见今日二版)

  9月17日,《光明日报》头版重点栏目《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章》,刊发长消息《山西运城:考核改革激励干部实干担当》。消息指出,运城市“3+1”的干部考核体系,实现了“考事”与“考人”、“定量”与“定性”的有机结合,解决了过去“同吃政绩大锅饭”的痼疾,丰富完善了干部考核评价体系。这一体系,初步破解了干部不担当不作为的难题,也激发了大多数干部主动作为的工作热情。

  9月17日,《经济日报》二版刊登了消息《山西运城破解干部考核难题——以实干论英雄 凭实绩分高下》。消息指出,在运城的干部考核体系设计中,全方位干部考核管理体系不是简单的年底要结果,而是把责任与压力贯穿工作的全过程,抓“常”抓“长”,在“督”和“导”的过程中发现问题、解决问题,破解“表态多调门高、行动少落实差”等难题。

  9月17日晚,中央电视台《新闻联播》以《运城:创新机制 营造干事创业环境》为题关注运城市干部考核体系,整个报道时长2分20秒。报道充分展示了运城市干部作风转变带来经济社会发展成绩,认为运城市“3+1”的干部考核体系,激发了当地干部干事创业、担当作为的热情。今年上半年,运城市转型发展势头良好,经济实现稳重向好。

  新华网、央视网等也纷纷对相关报道予以转载。(王文军)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/rbpaper/pc/layout/201809/18/node_01.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接