您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

运城市召开“关公精神的 文化意义和当代价值”座谈会

时间:2018-09-23 15:58来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  9月21日,作为第29届关公文化旅游节暨运城市旅游发展大会的一项重要活动,由中华文化促进会、中国侨联和运城市委、市政府共同主办的“关公精神的文化意义和当代价值”座谈会在运城市召开。海峡两岸知名专家学者齐聚一堂,一同探讨中华民族优秀传统文化,弘扬中华民族时代精神,挖掘关公文化,发扬关公精神。

  中华文化促进会主席、中国民间组织国际交流促进会副会长王石,中华文化促进会主席团学术咨询委员会委员金坚范,中华文化促进会常务副秘书长陈钢,中华文化促进会副秘书长冯学东等出席座谈会。山西文促会常务副主席武锦福,北京大学中国哲学暨文化研究所所长、中国文化书院副院长李中华,中国非物质文化遗产推广中心主任、中国文化书院导师龚鹏程,北京大学中文系教授、民俗学研究专家王娟等作了发言。市委副书记、市长朱鹏致辞。市委常委、宣传部部长王志峰主持座谈会。

  朱鹏代表市委、市政府对与会领导、嘉宾、专家学者的到来表示欢迎,对座谈会的顺利举办表示衷心祝贺。他说,作为关公故里,作为中华优秀传统文化富集地,近年来,运城市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深入挖掘以人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化“六大文化”为主的河东优秀传统文化,在全省率先提出建设中华优秀传统文化传承发展示范区,深入挖掘以关公文化为代表的河东“六大文化”所蕴藏的思想价值,更加注重与社会主义核心价值观的接轨、融合和生发,切实用中华优秀传统文化塑造新的民族精神和时代精神。朱鹏表示,弘扬关公文化应与坚定中华文化自信相融合;传承关公精神应与弘扬社会主义核心价值观高度一致;塑造关公文化品牌应当去粗取精、顺应时代要求。传承关公精神,弘扬的是精神实质,这就需要我们紧紧围绕党的十九大提出的新时代文化建设基本方略,坚持客观、科学、礼敬的态度取其精华,坚守文化立场,担当文化使命,增强文化自觉,实现文化自强,使之成为更基础、更广泛、更深厚的文化自信。

  王志峰表示,为了更好地弘扬关公文化,运城市已经成功举办了28届关公文化旅游节,在海内外产生了广泛而深远的影响。此次座谈会就是第29届关公文化旅游节的一项重要活动,其目的是为了更好地弘扬关公精神,推动关公文化的深入研究,从关公文化的思想宝库中,发掘关公的历史文化资源和当代精神价值,不断提升运城文化的软实力、知名度和影响力,大力弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和坚实的道德支撑。

  座谈会上,王石、金坚范、武锦福、李中华、龚鹏程、王娟等专家,围绕“关公精神的文化意义和当代价值”这一主题,就关公文化的开放发展、关公精神的实质、关公文化在全世界的传播、关公忠义精神的普世价值、关公文化的深刻内涵等方面进行了广泛深入的交流和探讨,并对运城传承和开发关公文化提出了建设性意见。

  座谈会期间,还举办了电影《关公》开机仪式和《关公为什么这样红——关公文化精神新解》图书首发式。(冯杨婕)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/rbpaper/pc/layout/201809/22/node_02.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接