您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城要闻

落实党委决策 搞好人大工作

时间:2018-11-07 14:36来源:运城日报进入论坛手机读报

  运城市人大常委会主任 安雅文

 

  党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作为地方国家权力机关,全市各级人大都应当秉持这一指导思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕“走进新时代,建设大运城”总抓手,把推动中央和省委、市委的重大决策部署全面落实作为义不容辞的责任。

  一、不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢搞好人大工作的政治思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学指引和行动指南,特别是习近平总书记关于全面加强党的领导、关于社会主义民主法治、关于人民代表大会制度的思想,是做好人大工作的根本政治原则和思想保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作。习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会、全国人民代表大会成立60周年大会、中国共产党成立95周年大会、十三届全国人大一次会议等多个重要场合发表重要讲话、作出重要指示;党的十八大、十九大和历次全会对加强和改进人大工作作出重大部署、提出明确要求;党中央出台一系列关于人大制度和人大工作的重要指导性文件。这些重要讲话、重要论述和重大部署具有鲜明的时代特色和理论风格,拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,提升了人民代表大会制度的核心理念和核心价值,发展了马克思主义国家和法的理论,成为党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了科学理论指导和行动指南。全市各级人大都必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展地方人大工作的总的指导思想,对标党的十九大对人大工作提出的新要求,贯彻习近平总书记关于人大工作的一系列新思想新指示,坚定不移地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步丰富人大工作内容、创新人大工作方式,加强监督工作、增强监督实效,加强代表工作、发挥代表作用,确保习总书记要求和党的十九大精神在全市人大工作中得到全面、有效的贯彻落实。

  二、紧紧围绕党委的重大决策部署开展人大工作,增强搞好人大工作的原则性和坚定性。坚持党的领导是开展人大工作的根本保证和生命。在谋划工作时,要认真研究、深刻领会党委的决策部署要求,找准人大工作的结合点、着力点、发力点,把党委的决策作为人大工作的重中之重,综合运用、依法行使各项职权。作为地方国家权力机关,我们既要善于通过法定程序使党委意图上升为国家意志,更要主动投身于推动党委决策落实的主战场。当前,全市上下正在以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,扎实推进“一区五带”产业发展布局和“三个发展计划”等市委重大决策部署的落实,这既是全市各级各部门工作的重要指引,更是人大履职担当、展现作为的重要战场。换届以来,市人大常委会坚持充分发挥党组在常委会各项工作中的领导核心作用,坚持重大事项向市委请示报告制度,在组织重要调研视察、修订立法计划、制定地方性法规等重要活动和重大事项上,坚持事前请示、事中事后报告,认真落实市委的指示精神。坚持围绕市委重大决策部署谋划工作、开展工作,认真贯彻落实党中央关于党领导立法工作的意见精神,在市委的领导下,制定出台了立法条例,编制了五年立法规划,围绕大运城建设和“一区五带”发展布局,稳步推进《运城市禁止燃放烟花爆竹规定》《运城市涑水河流域生态修复与保护条例》《运城市农村环境卫生管理办法》三部法规的起草、审议和报批工作;坚持一线作为,聚焦市委重点工作加强工作监督和法律监督,聚焦重点项目建设、“三个发展计划”等市委重要决策部署,组织各级人大代表开展了有声势、有深度的集中视察调研,瞄准“三个发展计划”实施、环境保护等重点工作启动了专题询问程序,实现了重大问题与市委同心、同向、同力。实践证明,落实党委决策,是做好人大工作的必然要求,也是赢得人大工作主动的根本保证。因此,全市各级人大都要真正做到坚定信念,敢于担当、善于作为,持之以恒,履职尽责、善作善成,在推动党委重大决策部署全面落实中发挥好人大的作用和优势。要把代表工作摆在突出位置,充分发挥代表的主体作用,引导人大代表围绕党委重大决策部署,在一线担当作为、在一线示范引领、在一线监督督促、在一线建言献策,为党委决策的贯彻实施凝聚最大共识、汇聚最强力量。

  三、以创新精神开展人大工作,不断提高人大工作的质量和水平。创新是一个民族进步的灵魂,是一切工作向前发展的不竭动力。地方人大作为地方国家权力机关,位处推进民主政治建设的一线、促进依法治国的一线、密切联系群众的一线,必须积极适应新形势新任务对人大工作的新要求,坚持问题导向,全面分析研判,立足于法,力求于新,以充分履行法定职责为根本出发点,坚持工作创新,推动人民代表大会制度与时俱进。要坚持“以人民为中心”开展人大工作创新。人大常委会作为联系人民群众的代表机关,必须带头认真学习、深刻领会和准确把握“以人民为中心”的基本方略,深入贯彻新时代人大工作的新要求,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度优势。既要改进工作作风,不断完善和落实调研检查、“三联”活动、代表小组活动等工作机制,切实密切与代表、群众的联系,了解和掌握人民群众的呼声,更要创新工作方式,高度关注人民群众关心的热点难点问题,依法行使各项职权,完善跟进监督机制,真正通过工作创新持续抓好重大民生问题的落实和解决。要紧密结合地方实际开展人大工作创新。换届以来,市人大常委会在每一次的代表培训、专题培训中,都坚持把对市情市况的学习作为培训的重要内容。因为地方人大工作如果脱离了地方实际,对市情县情缺乏全面深入的认识和了解,为民履职也就没有了方向,为民代言也就成了一句空话。因此,必须从全局的高度,从发展的角度,广泛深入地开展调查研究,切实找准地方的中心大局,找准地方发展的实际,找准创新工作、履职担当的方向。要紧扣人大法定职责开展人大工作创新。人大工作的政治性、法律性、程序性、原则性都很强,工作创新绝不能跳出宪法法律这个框架,必须紧紧围绕人大的法定职责来开展。要认真对照法定职权的行使情况,系统总结长期以来的探索实践和工作经验,看看哪些工作做得比较好、哪些职权行使中取得了新的良好效果,通过总结经验,完善提高,固化行之有效的好形式好办法。同时,也要看哪些工作存在薄弱环节、哪些职权行使得不够充分,分析研究并不断提出好的工作思路,真正通过工作创新使各项法定职责充分行使、有效发挥,努力开创我市人大工作的新局面,为加快大运城建设作出新的更大的贡献。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/rbpaper/pc/layout/201811/07/node_01.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接