您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

元旦过了是春节 文化好戏连台至

时间:2018-01-09 17:50来源:山西晚报进入论坛手机读报

m_15_2

钟楼前,大同“晨钟暮鼓”恢复启动仪式举行。

m_15_1

到太原古县城赏灯品文化吧! 图片来源:太原新闻网

  鼓乐合奏《龙腾虎跃》作为开篇,乐曲情绪炽热,民族风格浓厚,让观众置身于鼓乐喧天的欢腾场景中;山西民歌联唱《大塞北》《想亲亲》《人说山西好风光》等经典的山西民歌曲目,唱出了多少代山西人的回忆;音乐会在混声合唱《不忘初心》《歌唱祖国》中结束,两首饱含真情的歌曲,唱出了对祖国深深的热爱之情……

  这是什么演出?是首届山西高校新春音乐会,跨年时刻,来自山西各大高校及中学的演员们用音乐延续了美好。他们首次汇聚一堂,用歌、用器乐辞旧迎新,同时也为省城观众献上一道丰盛的新年大餐。

  首届高校新春音乐会由山西省教育厅主办,演员们在国内外及省内曾获得许多音乐大奖,这场演出既是迎新音乐会,也是一次全省高校总体艺术实力的检验。

  看过实景儿的高校新春音乐会,再打开电视,看看新年戏曲晚会吧,这场晚会上有晋城市上党梆子剧院2017年新创大型现代戏《太行娘亲》的片段。

  2018年新年戏曲晚会于1月1日在央视一套播出,这场晚会之前在国家大剧院演出,晋城市上党梆子剧院2017年新创大型现代戏《太行娘亲》片段在晚会上献演。这是上党梆子首次以独立节目的形式登上新年戏曲晚会舞台。该片段在晚会的第一板块第四个节目出场,讲述了抗战时期,太行母亲赵氏舍弃亲生骨肉、救护八路军后代的感人故事,讴歌了太行山革命老区人民与军队的鱼水深情,弘扬了革命战争年代共产党员和人民坚定信仰、敢于牺牲的大无畏“太行精神”。整个剧组演员阵容强大,代表了上党梆子现阶段的最高表演水平。

  如今,过元旦、迎新年的美好时刻已经过去,但人们对新的一年的期望与热情不减,这不,大家又开始忙着准备过大年啦!

  我们的中国梦——中央电视台2018年《东西南北贺新春》特别节目1月13日将在大同华严寺广场进行录制,并在多地进行取景拍摄。《东西南北贺新春》是央视春节期间的一个品牌节目,今年选取黑龙江黑河、山西大同、云南昆明、湖南张家界和浙江杭州作为演出会场,通过展现各地不同的过年习俗,实现“东西南北贺新春,昂首阔步新时代”的主题表达。此次在大同演出的时间约为90分钟,播出时间约50分钟。大同市作为中部城市的代表,将在晚会中展现美丽的自然风光、深厚的文化底蕴、独特的民俗风情,并通过一系列富有地域特色和年风年俗的节目,展示大同市贺新春的新气象新面貌。

  2018年《东西南北贺新春》特别节目将于2月14日(大年廿九)黄金时间在综艺频道(CCTV-3)首播,综合频道(CCTV-1)跟播,春节期间在综艺频道、综合频道滚动播出。大家到时可要看哦,看大同如何在全国一展风采。

  说到大同,我们来插播一条有关大同的文化消息。

  元旦,大同“晨钟暮鼓”恢复启动仪式暨新年祈愿大典在大同古城隆重举行。从此,“晨钟暮鼓”之音每逢节假日,将重新回荡在大同古都上空。

  据介绍,明朝时期的大同,古城永泰街上建有鼓楼,清远街上有钟楼,武定街上有魁星楼,和阳街上有太平楼,城中间是四牌楼。晨钟鸣,城内店铺开张迎客,人们也开始了忙碌的一天;暮鼓响,店铺开始关门打烊,街上的车水马龙也归于平静。这一习俗因战乱于1817年逐渐消失。近年来,大同市以钟楼为代表的“五楼”修复工程基本完成。为了恢复古城内传统民俗活动,因战乱中断200年的“晨钟暮鼓”终于再次敲响。

  接下来,我们再说回过年。

  如今,过年出门也是时尚,既是旅游也是一种过年新方式。那么,今年去哪儿好呢?恐怕没有比在“古中国”运城过大年更有意义、更有中国味道的地方了。

  春节发源于尧舜时期,至今已有5000多年的历史,是中国文化中最古老、最具传承性、最富有人情味的传统佳节。运城是中华民族的重要发祥地,是农耕文明的源头,五千年的文明滋养很大程度上都凝结在了新春佳节这一年俗活动中。而当你走进河东大地,徜徉在农村社区,便时时处处都能感受到热火朝天的年节气氛。可以说,这里的年节最有民族风情,最具中国味道,最能体现中国人图平安、盼进步、念吉祥、求幸福的共同心愿。96处国保单位,数百个文化旅游景点,大型灯展、民间社火表演、地方戏曲展演、非物质文化展示等活动会让每个在运城过年的人品足年味儿!

  运城春节活动将从2月8日(农历腊月二十三)至3月3日(农历正月十六)举行。运城市13个县(市、区)在运城主要公园、广场、街道以及各县(市、区)的主要场所分类开展系列活动,要为全国游客献上一道道精美的传统民俗文化盛宴。

  说到了过年,其实我们身边已经有了一个年味儿十足的地方,它就是太原古县城。

  1月1日,太原古县城灯彩嘉年华就已盛大启幕。建于明洪武八年的明太原县城,因形似头北尾南的凤凰,被称作是“凤凰城”。明太原县城修复保护工作于2012年启动。历经数载艰辛,华灯亭下,雍容古城初现夺目光芒。在太原古县城的灯彩嘉年华上,共展出创意灯组141组,所有作品均来自曾操刀G20峰会的300余位匠人。从元旦到3月8日,一场历史与科技,时尚与人文,经典与传承的文化大戏,将在太原古县城上演,你还在等什么,去古县城赏灯品文化吧。(白洁)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20180109/676492.shtml

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接