您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

水洗后的鸡蛋易变质?鸡蛋最多能储存50天

时间:2018-01-26 19:56来源:人民网进入论坛手机读报

MAIN201801251055000549429622313

  河南85后美女返乡创业,把土鸡养成“金凤凰”。(杨正华/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

  买回来的鸡蛋上总是沾着点脏东西,有人认为鸡蛋不洗太脏,因此喜欢先洗洗再保存,但有人却说,鸡蛋洗后容易变质,最好不要水洗直接保存。买回来的鸡蛋到底该不该洗呢?

  对于鸡蛋能不能洗,据《生命时报》报道,首都保健营养美食学会常务理事徐静指出,鸡蛋存放前不要清洗,因为鸡蛋壳上有一层很薄的膜,清洗过程中会把膜破坏掉,细菌会因此进入鸡蛋,加快鸡蛋变质。

  有些细心的消费者发现,一些鸡蛋买回来时外壳非常干净,一看就是清洗过的,那么这类鸡蛋是不是容易变质呢?据《北京晚报》介绍,超市里售卖的清洗过的鸡蛋是经过特殊处理的,不仅仅是简单的用清水冲洗,洗净之后还有一个涂膜的步骤。这层膜的主要材料是食用油,食用油可以防止细菌进入鸡蛋。专家表示,食用油的成分大家也大可放心,它的使用是有相关国家规定的,可以保证健康安全。

  不过,即使鸡蛋表面有一层薄膜可以防止细菌侵入,鸡蛋也不宜存放太久。据《大连日报》介绍,鸡蛋如果存放时间过长,蛋壳上那层薄膜的抵御能力会下降,细菌还是会进入鸡蛋,导致鸡蛋变质,出现黏壳、散黄现象,此时不但致病菌会大量繁殖,蛋白质会变质腐败,还会产生吲哚、硫化氢等小分子毒物。另外,随着存放时间的延长,鸡蛋所含的各种营养成分会遭到破坏,营养价值会降低,味道也会变差,甚至变臭。鸡蛋变质的时间与存放时的温度、湿度紧密相关,在我国北方,夏季在室温下存放30~35天,冬季在15℃以下存放40~50天,一般不会变质。在温度高、气候潮湿的南方,保存25~40天就可能变质。当温度高于25℃时,鸡蛋变质腐败的时间将明显缩短。(肖原)

  (文章来源:http://jysh.people.cn/n1/2018/0126/c404390-29788663.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接