您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

进入假期完全放松? 寒假宜分三段过

时间:2018-02-05 18:12来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res07_attpic_brief (1)

  进入寒期,很多学生都从紧绷的状态进入了完全放松的状态,除了出门旅游外,有的学生会天天睡懒觉,不愿意写作业,生物钟混乱。那么,该如何安排好假期呢?

  老师建议假期分三段

  今年春节在寒假的后期,小学语文老师吕瑾建议,把寒假分为前、中、后三段是一种非常好的分割方法,假期前两段可以分别安排“修养锻炼期”和“学业精进期”。毕竟小学生们经过一个学期的学习比较疲劳,对于脑力劳动来说,休息的正确打开方式并不是一味的睡眠,而应采用运动式的积极修养,来一段放养身心的旅游极好。假期的第二段可以进行学业方面的活动,完成老师布置的作业,结合考试情况查缺补漏,或者提前了解下一学段的课程都是不错的做法。假期的最后一段,学生们则可以和父母一起安心过年并慢慢进入开学状态。

  家庭会议安排寒假计划

  吕瑾表示,对于即将到来的长寒假,父母们可以组织一个家庭会议,家人互相提建议,指导孩子制定一个简单易行的寒假计划,注意时间与项目有一定的弹性安排,以避免孩子因突发事件实施不了计划而削弱计划实施效果。家长们可以借助流行游戏的规则,将计划与合理的奖惩结合,让孩子在执行中不断获得评价与增值体验。

  有余力可进行主题式学习

  吕瑾建议,对于各层次的孩子而言,广泛的阅读才是构建宽广知识网络的规定动作。阅读并不一定限于纸质书,还可以收看科学、社会、人文、艺术方面的纪录片。学有余力的孩子可以根据自己感兴趣的内容开展主题式学习与探究,如去了解“中国春节习俗”“移动互联网中的变化”等。(《北京日报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-02/05/content_167304.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接