您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

冬季保暖 尤其注意头背脚

时间:2018-02-05 18:12来源:黄河晨报进入论坛手机读报

  “冬季气候寒冷,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重,特别是那些严重威胁生命的疾病,如中风、脑出血、心肌梗死等。”南方医科大学中西医结合医院治未病中心学术带头人彭康表示,冬季一定要注意保暖,尤其是头暖、背暖和脚暖。

  头部受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。因此,冬季气温较低时,注意戴好帽子和围巾。

  寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。此外,肺心病、哮喘等疾病可能是因背部着凉引起。“背心、披肩等都有利于背部保暖。”彭康说。

  脚部一旦受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。后果是病毒、细菌乘虚而入,大量繁殖,使人感冒。冬季,尤其是睡前,用热水泡脚,既可解乏,又有助于睡眠。(《广东科技报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-02/05/content_167305.htm)

 

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接