您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

关注青光眼 明亮迎未来

时间:2018-03-08 20:19来源:黄河晨报进入论坛手机读报

  青光眼,作为目前全球第二位致盲眼病,严重威胁着人类的视觉健康。部分青光眼患者发病急骤,可在数天内,甚至数小时内视力迅速下降,部分患者毫无症状,在不知不觉中逐渐失明。什么是青光眼?

  青光眼是一组以特征性视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,病理性眼压增高是其主要危险因素。青光眼有一定遗传倾向,在患者的直系亲属中,10%~15%的个体可能发生青光眼。急性期可出现剧烈的患眼胀痛伴同侧头痛、恶心、呕吐,视力下降。

  如何预防青光眼

  1.青光眼患者要保持情绪稳定,保持心情轻松愉快,避免眼压升高等青光眼诱发因素。

  2.保持充足睡眠,不熬夜,不过度疲劳。

  3.注意饮食:限制饮用液体量,一次饮水量不超过300ml;多吃蔬菜,保持大便通畅。

  4.少吸烟、喝酒,不喝咖啡、浓茶,少吃辛辣食物。不要长时间看电视,电影。每隔1~2小时要走出暗室或适当开灯照明。避免长时间阅读。

  5.多吃蜂蜜及其他利水食物,蜂蜜属于高渗剂,口服蜂蜜后,血液中渗透压就会升高,可把眼内多余水分吸到血液中来,从而降低眼压。

  6.控制血压、血糖。

  7.若有虹视现象,视力模糊,头痛、眼痛,恶心、呕吐,应及早检查,免致病情进一步发展。

  8.积极与医生配合,严格规律用药。禁用阿托品、肾上腺素及颠茄类药物,以免瞳孔散大,睫状肌麻痹和扩张,导致眼压升高。

  9.青光眼是终生疾病,要定期到门诊复查眼压,并按医生嘱咐坚持合理用药。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-03/07/content_170699.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接