您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

春天不防风 头痛找上门

时间:2018-03-08 20:19来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res01_attpic_brief (2)

  春季看似春暖花开,但仍有很多寒邪之气,容易引发身体不适。春季疾病主要表现为风邪和温病两种。风邪分外风和内风两种:外风主要因吹风导致头痛、头晕;内风则是肝风动引发肝热、肝阳、肝火上攻,从而导致头部的疾病发生。中医认为,春季多发生头部疾病。其中,外感性疾病特点为后头昏痛,胀痛;内伤性疾病特点为头顶昏痛、眩晕、偏头痛,眼胀痛、眼干涩,耳鸣、耳聋等。

  为防止风邪的直接伤害,建议适当添加衣物、衣帽、口罩。避免风邪内生,还建议少吃生风动阳的食物,如鸡肉、鸽子肉,以免引动肝风;起居上,保持充足的睡眠时间和质量。

  此外,预防春季温病,特别应保持大便和小便的通畅。

  尽管初春有很多病症易来袭,但只要顺应自然,养护初生的阳气,一定会有个健康的身体。这要求我们:春季尽量不穿紧身衣,早睡早起,不悲观、生气。初春多进食一些春季当令的绿色蔬菜及食物,以疏达气机。在保证米饭的基础上,进食适量的高蛋白食物。多做一些户外运动,但要注意运动适度和适量,以微出汗为宜。此外,还可进行适当的房事活动,使身心融入到春季的勃勃生机之中。建议老年人根据自身体质合理养生,常晒太阳、多散步。(《快乐老人报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-03/07/content_170730.htm)

 

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接