您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

咸菜配稀饭 并非好早餐

时间:2018-03-08 20:19来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res10_attpic_brief

  一碗稀饭就着一碟咸菜,或者一碗豆浆配两根油条,这是我国北方最普遍的早餐形式。经过十几个小时的禁食,人体需要能量和营养补充,优质早餐可为我们一天的工作提供强大的营养支持,但偏爱咸菜和烫食的习惯,让早餐给大家的健康拖了后腿。

  曾有新闻报道,有一家四口相继患上食道癌。专家综合他们的生活习惯指出,饮食习惯是罪魁祸首。这家人喜欢喝烫粥吃咸菜,这样的早餐习惯大大增加了消化道癌变风险。

  人的食道内壁由黏膜组成,在吞咽食物时,起到润滑和保护作用。如果长时间吃烫食,会造成黏膜损伤,形成食道炎,时间长了可能癌变。很多人感觉吃烫食时没什么不舒服,反而感觉很痛快,这是因为长期吃烫食后,导致人体对热刺激越来越不敏感,但隐患悄悄生根发芽。

  众所周知,咸菜是高盐食物,长期大量吃会导致高血压等疾病。同食道黏膜一样,若我们摄入过多盐分,也会对胃黏膜造成损伤,增加患癌风险。此外,咸菜腌制过程中会产生亚硝酸盐,具有一定致癌性。

  优质早餐应种类多样,搭配合理,最好包括四类食物:第一类是谷薯类,即馒头、面包、麦片、面条、豆包等主食;第二类是肉、鱼、蛋等动物性食物;第三类是奶和豆及其制品;第四类是蔬菜和水果。如果早餐中包括了这四大类食物,即达到了营养充足;如果只包括其中三类,则营养比较充足;如果只包括了其中两类或两类以下,则营养不够。稀饭配咸菜式的简单早餐不仅影响健康,也会使餐后血糖波动较大,影响工作效率。

  谷类可以前一天晚上洗好泡好定时煮,早上起来可以直接喝。各种谷物放的量不用很多,但是要保证种类多样,薯类可以放在粥里一起煮。在第二类食物中,水煮蛋、荷包蛋、蒸蛋羹、五香猪肝等都是很好的选择。在第三类食物中,酸奶和奶酪更易于消化,豆腐、豆浆也不错。蔬菜可以选择直接生吃的黄瓜、生菜、西红柿,或者水焯一下,加点芝麻酱,做成凉拌菜。这样既能保证一上午的能量,也能摄入优质蛋白和丰富的微量元素,让“身体马达”全开,迎接新一天的挑战。(《山西妇女报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-03/07/content_170733.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接