您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

健康人突发疾病 多因压力大

时间:2018-03-08 20:19来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res13_attpic_brief

  前不久有媒体问我,心肌梗死等恶性心脑血管事件有年轻化趋势,相关新闻屡见报端。但其中不少人平时生活习惯良好,坚持体检,不抽烟、不喝酒,血压、血脂、血糖等体检结果都正常,为何还会发生这样的悲剧?

  其实,焦虑、高压、抑郁等负面情绪,会造成自主神经功能紊乱,一是会诱发心律失常,二是导致血管痉挛,从而增加血栓形成的风险,甚至诱发心肌梗死。中青年企业家、白领若发生猝死,常常有心理因素。

  这一问题还得到了美国切里流行病学研究所的调查证实。该所伊克尔博士对3682人进行了10年的跟踪研究,其平均年龄为48.5岁。结果表明,紧张水平高于常人的男性,约有25%会患上心脏病,且死亡率比正常人高23%。在女性中,焦虑程度更高者,其猝死几率比其他人高了23%。

  这么多年来,我坚持关注心血管疾病的精神心理问题,出“双心门诊”。因为有器质性心血管疾病同时又有心理疾病的病人,发病率很高,在门诊中,这一比例约占30%。防冠心病,要筑好心理防线。(《生命时报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-03/07/content_170734.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接