您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

清明时节雨纷纷 应景小吃也养生

时间:2018-04-04 18:37来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res01_attpic_brief (1)

 

res04_attpic_brief

  四月草长莺飞,是被誉为“芳菲月”的春季最美月份,春暖花开,踏青出游,好不惬意。刚踏入四月就会遇见一个传统节日——清明节,除了祭祖和踏青,品尝“寒食”也是一大特色。我国中医也认为“吃对即养生”,那么有哪些是应景的“寒食”呢?

  ◎油炸馓子

  绵延千年的古老寒食

  推荐理由:油炸馓子最早起源于我省洪洞县。这片土地曾经历历史上最大规模的移民,所以现在南北各地都有制作馓子。“馓子”古为寒食节的“寒具”,是著名时令美食。

  小吃特色:李时珍《本草纲目》中这样描述:“寒具即食馓也,以糯粉和面,入少盐,牵索纽捻成环钏形……入口即碎,脆如凌雪。”可见馓子麻花的古老非一般食品可与之媲美的。

  ◎子推蒸饼

  纪念介子推的传统小吃

  推荐理由:子推蒸饼,俗称蒸饼,是山西的地方传统食品,相传是人们为了纪念忠诚坚贞的介子推,就在他死的这一天,不举烟火,也不进热食,所以这一天便被称为寒食节了。子推蒸饼以精粉、猪板油、大葱、香油、花椒粉、碱为原料,经过和面、发酵、上碱、揉面、擀面、加料、揪剂、压形、笼蒸等诸多工序制成。

  小吃特色:子推蒸饼具有松软、香绵、层多、味美等特点。

  ◎清明团子

  江南气息吃出来

  推荐理由:每到清明,江南百姓必到田间揪一把“麦浆草”,回家捣烂压汁,与晾干的水磨纯糯米粉拌匀和好,包上豆沙馅儿,还要放入小块猪油,团好坯,入笼蒸熟,出笼时再薄薄刷一层熟菜油在表面。如此,油绿如玉、清香扑鼻的青团子就在眼前了。

  小吃特色:只有在这个特定的时间,制作这种特定的团子,才能体会如此独特的清明味道,清香、青涩而清甜。

  ◎螺蛳

  “清明螺,顶只鹅”

  推荐理由:民间向来有“清明螺,肥似鹅”和“清明螺,顶只鹅”的说法。这个说法来源于过去买不起鹅的人家,每到清明前后就下河塘摸盆螺蛳,然后去尾端,放点葱姜辣椒煮熟,肥美的螺蛳也能抵得上鹅肉的鲜美。

  小吃特色:香辣的口感,鲜美的螺肉,让人看着都流口水啊,正所谓“老酒喝喝,螺蛳唆唆”。(《法制晚报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-04/04/content_174452.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接