您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

孩子被欺负时 这话比叫他“打回去”更有效

时间:2018-04-04 18:37来源:黄河晨报进入论坛手机读报

  孩子被欺负时,怎么办?部分爸妈认为不应该教小孩用暴力解决问题,小孩之间的事情让小孩来解决;也有部分人的观点是如果事态严重的话,他们会包容且鼓励小孩还手,再让老师介入处理。因为他们认为学会友好跟小朋友相处的前提下也需学会保护好自己。

  一位爸爸告诉孩子,如果被别人欺负,要勇敢、坚定说出这句话:“你不要再欺负我了!不然我要打你了!”

  为什么这句话比“打回去”效果更好?孩子做很多事情可能都想不到后果,这句话会让打人的孩子知道,如果他还继续欺负别人,后果会怎样。

  当孩子考虑后果的时候,他会很快冷静下来。即便他不平静,听到突然发出的、极大而又愤怒的声音,大部分孩子会有些害怕。而害怕,会让很多小孩停止下一步行动。当孩子大声说出这句话的时候,也容易引起其他孩子和老师注意。如果老师要询问当时发生了什么事情,别的孩子也可以作证是谁先动手,这样能够让老师事后更容易了解事情是怎么发生的。

  6岁至11岁是孩子社交技能发展的关键期,在这个时期要让孩子学会协商、合作,增强自控力,增加对自己行为后果的判断力。学会聪明地保护自己,是人生重要的功课。(《山西妇女报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-04/04/content_174453.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接