您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

过期药可当花肥

时间:2018-04-04 18:37来源:黄河晨报进入论坛手机读报

  “唉呀妈呀,赶快吃,再不吃就过期啦!”曾几何时,小品里吃过期药的情景令我们捧腹大笑。不妨仔细想想,药物过期了应该怎么办?有没有什么方法能二次利用,避免浪费呢?有!还真有!

  ◇阿司匹林提高苗木成活率

  阿司匹林学名乙酰水杨酸,是最著名的养花药,遇水能溶解生成水杨酸和醋酸,溶液呈酸性。罗德岛农业大学做过用阿司匹林养花的实验,把水杨酸使用到兰花上,发现能迅速合成三种有抵抗病毒入侵能力的新蛋白质,增强兰花的免疫功能。

  家里有刚移栽、翻盆的植物,取两片阿司匹林,加入500克水,等完全溶解后用溶液浇灌植株,减少植株服盆时间,避免因幼小或移栽而伤害根系吸收能力导致植株死亡。对于水生插花,直接向水中丢入一片阿司匹林,就可以使插花持久保鲜,最多可延长花期五至八天。

  ◇达克宁抑真菌防止烂根

  达克宁是一种抗真菌药物,同样适用于植株。例如多肉植物很容易黑腐,很多人束手无策,其实这是照顾不慎引起的真菌滋生问题。当叶片发黑开始腐烂时,将叶片掰掉,然后在伤口处涂抹达克宁,这样可以有效缓解黑腐情况,抑制病菌的扩散。

  植株换盆时,先将腐烂的根系剪掉,再向伤口处涂抹达克宁,就可以有效避免根部腐烂的加剧。

  ◇红霉素杀菌治虫祛除病斑

  吊兰、君子兰、绿萝等是家中十分常见的叶类植株,这些植株在平时的养护中稍有不慎,就容易出现点状病斑,一旦面积过大,整条枝叶就必须剪掉。斑点病、灰霉病、炭疽病,都会造成这种现象。其实,如果足够细心,在刚出现少量病斑的时候,取适量红霉素软膏,均匀涂抹于长斑位置,就可以有效抑制病情发展,并且不会长虫。值得注意的是,涂抹不要仅限于斑部,病斑周围,甚至叶片正反面都要上药,才会起到较好的效果。

  ◇维生素C防治叶黄

  很多植株养着养着叶子就黄了,导致这种情况的原因有很多,除了浇水过多或过少外,最常见的原因是栀子、茉莉、茶花、杜鹃这类喜酸性的植株生长在了偏碱性的土壤里。这时候,只需取一片维生素C,溶于温水后再浇灌叶片发黄的植株就可以了。因为维C溶液呈弱酸性,既可以调节土壤酸碱性,还不会因酸度过高使植株受损。而像发财树、富贵竹这种植株发黄,则更可能是因为缺铁,用硫酸亚铁缓释片,按1∶500比例加水溶解之后,用喷壶对着发黄的叶子喷洒,两周一次,发黄的叶子慢慢就会绿了。(《中国家庭报》)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-04/04/content_174455.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接