您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

吃腰子补肾 事实果真如此吗?

时间:2018-09-14 17:40来源:央广网进入论坛手机读报

  我们常听说“吃啥补啥”,尤其在壮阳、补肾这方面,更是十分相信“食补”,腰子、牛羊鞭、虎鞭、狗肉、牡蛎、韭菜、秋葵……统统都在补肾食谱中。

  但是这些食物,真能补肾壮阳吗?

  “腰子”本质上是一种食品,蛋白质、脂肪、胆固醇等含量比较高,我们吃动物腰子,吃下的主要是蛋白质和脂肪。一般认为,食物的胆固醇含量若超过200毫克/100克,就属于高胆固醇食物。而每100克猪肾中,胆固醇含量高达354毫克,如果吃多了,反而会增加人的肾脏负荷,导致越补越虚。 医学专家发现,猪、牛、羊等动物的肝脏肾脏均有不同含量的重金属镉,过量食用则会加重肾脏负担,因此肾功能不全的人要少吃“腰子”。

  尤其是“烤腰子”,现在很多人喜欢吃,其实烧烤本身就不是健康的烹饪方式。身体健康的人适量吃些“腰子”未尝不可,多少可以补充一些基本的营养物质。但是感觉自己在那个方面不太如意的人,如果指望吃腰子能达到明显的“补肾”、增强性功能的作用,就不太明智了。

  尤其对于高血脂、高尿酸、高血压人群来说,很可能没肾病的补出肾病,有肾病的还会加重!

W020180913361386131479

 

  其实,中医的“肾”与西医的肾并不相同。

  从中医角度讲,身体任何器官的疾病只要表现为肾虚所对应的症状,都可以称之为肾虚。如支气管哮喘可表现为呼吸困难、怕冷、乏力、面色苍白等,这正是肾阳虚的表现,用补肾壮阳药即可治疗,但显然患者肾脏并未出现实质性问题,因此也就无需补肾了。

  如果一定要补肾,也要分清自己是什么体质,注意阴阳平衡。一般来讲,补肾可用黑色的食物进补,如韭菜子,泥鳅,木耳等。阴虚的人可以多吃枸杞子,枸杞子性平,对肝肾肺经有滋补肝肾等功效,是提高男女性功能的食药。而阳虚的人不要吃凉性食物,不要抽烟酗酒,适当地运动锻炼,对身体非常有好处。

  真正的护肾助性之道

  真正意义上的“补肾”,不是靠吃吃吃出来的。即使是从中医角度来讲,肾虚也可分多种证型,需要对症治疗。

  1.锻炼盆底肌

  盆底肌的状态,与排尿/便功能、性功能都有着密不可分的关系。

  2.饮食均衡

  营养均衡,才能保证我们的健康状态。状态好了,才能保证性生活质量。

  更重要的是——别做伤肾事

  3.别吃太咸

  我们饮食中95%的盐分,是由肾脏代谢掉的。如果你吃得太重口,摄入的盐分过多,肾脏就被迫“加班”了。

  4.别太胖

  超重或肥胖,可引起肾小球肥大或硬化,导致肾脏损伤。

  5.戒烟限酒

  肾不好的人,再抽烟就是雪上加霜。烟草这种东西,伤人更伤己,还是尽早戒掉吧。

  6.保证水分充足,不憋尿,可以降低尿液中毒素水平,保护肾小管。(果君)

  (文章来源:http://health.cnr.cn/jkgdxw/20180913/t20180913_524358970.shtml

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接