您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

癌症是“可逆”的

时间:2018-09-14 17:40来源:黄河晨报进入论坛手机读报

  国家中西医结合肿瘤重点学科主任、南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农介绍,约有1/3的癌症与饮食有关,主动控制摄食成分和改变饮食习惯,在抗癌中起着至关重要的作用。

  他介绍,科学研究发现,高脂肪与高热量饮食与乳腺癌发生呈正相关,与子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌和胆囊癌的发生有关;肺癌病人常缺维生素A和硒;喉癌、口腔癌与吸烟、酗酒有关;甲状腺癌与饮食中缺碘有关;辛辣食品、高盐饮食会损伤胃黏膜,容易诱发癌变。

  欧阳学农说,多吃水果、蔬菜、干豆、全谷类食品、豆类及其制品,可以增加淀粉和纤维素的摄入量,从而降低结肠癌和直肠癌的患病几率。但他也指出,特定食疗对某些人有效,但针对另外一些人,也许适得其反。比如蛋白粉、雪蛤、胎盘粉等雌激素替代品可抗衰老,但却容易导致乳腺癌,有乳腺癌高发因素的人应少吃。豆类对肠道有好处,却可加重肾脏负担,肾癌病人不宜多吃。

  防癌涉及遗传、饮食、起居、心情、锻炼等多个方面,饮食调理仅是其中之一,如果被饮食数字框死,而不结合个人生活方式、身高体重、年龄、日常消耗、个人体质等,反而可能“作茧自缚”。

  他介绍,美国科学家研究发现:“癌症发生”是一项长期的可逆性“工程”,在此“工程”之中,只要有段时间中断,整个“癌工程”就得重新开始。因此,要不断改变食谱,品种尽可能多样化,做到营养平衡、比例恰当,改掉固定不变的饮食习惯,要吃“杂食”。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/wbpaper/pc/layout/201809/14/node_13.html

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接