您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

养阴防燥吃银耳

时间:2018-10-08 17:07来源:人民网进入论坛手机读报

MAIN201810080957254850290077503

 

  银耳美味营养,不仅是席上珍品,而且是久负盛名的良药,性味甘平淡,入肺、胃、肾经,有清热润肺、利咽止咳、养胃生津等作用。中医认为,进入秋季,人的烦躁情绪逐渐收敛,但燥邪伤人,容易阴虚内热、口干便秘、皮肤干痒。因此,饮食方面应养阴防燥,清甜滋润的银耳正是极好的选择。

  阴虚内热,银耳雪梨汤。阴虚内热者主要表现为两颧红赤、形体消瘦、潮热盗汗、五心烦热(手心脚心)、口燥咽干、舌红少苔、脉细数。可取银耳50克、雪梨1个、冰糖40克、百合少许,先将银耳泡发,去除发黄的根部,雪梨去皮切小块,百合洗净。锅中放入适量清水,大火烧开后放入银耳,再次开锅后,转中小火煮20分钟。放入冰糖、雪梨块,煮20分钟后加入百合,再煮15分钟关火,不要马上打开锅盖,继续闷10分钟便可食用。

  胃火过盛,银耳百合羹。胃火过盛、口干便秘者,应当清泻胃火。可取银耳40克、百合10克、冰糖10克。先将银耳、百合洗净后,用温水浸泡1小时,砂锅内倒入适量清水,加入百合、银耳,开锅后小火煲1小时,最后放入冰糖融化后关火出锅。

  气血两虚,银耳红枣羹。气血两虚者表现为面色淡白、少气懒言、自汗眩晕、心悸失眠,调理应补气养血。取银耳50克、百合20克、红枣8枚、冰糖10克,先用凉水浸泡百合、银耳30分钟,红枣去核。锅中放入适量清水,将银耳煮沸,转至小火慢炖30分钟,再加入冰糖、红枣,煮约40分钟,银耳羹变黏稠即可。

  血虚体寒,银耳桂圆羹。血虚体寒、手脚冰凉、肤色无华的女性,应当补血温经。取银耳50克、桂圆10克、红枣4枚、冰糖10克,将银耳洗净泡发,桂圆去核,锅中加入适量清水,将银耳、红枣放入,大火煮沸后转小火慢煲1小时,待银耳羹黏稠放入桂圆肉及冰糖,小火煲30分钟即可。

  肝肾亏损,银耳枸杞羹。肝肾亏损的人主要表现为腰膝酸痛、头晕耳鸣,调理应当重视滋阴补肾。取银耳50克、枸杞20克、冰糖适量,将银耳洗净泡发,去除根部,枸杞用清水泡10分钟,锅中倒入适量清水,放入银耳,煮沸后转小火煲1小时后加入枸杞,以适量冰糖调味即可食用。

  (文章来源:http://health.people.com.cn/n1/2018/1008/c14739-30327534.html

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接