您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 科教文卫

孩子弱视刚治好 不要急着摘掉眼镜

时间:2018-11-06 17:33来源:山西晚报进入论坛手机读报

  在儿童弱视治疗后期,许多家长经常会满怀期待地问同一个问题:我的孩子弱视治好了就可以摘掉眼镜吗?有的家长甚至在被告知孩子弱视已经治愈后,自行让孩子摘掉眼镜。

  省人民医院眼科副主任医师张丽就此提醒,弱视治疗的目标是在提高弱视眼视力的基础上,进一步建立和恢复双眼视觉功能,而非“把眼镜摘掉”。

  “人眼看东西的过程是一个‘视觉加工’过程,加工的原材料是东西在眼底的投影,清晰的投影是清晰视觉的基本前提。”张丽介绍说,屈光不正(包括远视、近视、散光)患者看不清东西,就是因为眼睛聚焦能力缺陷,东西无法在眼底形成清晰投影。而眼镜的作用就在于弥补眼睛的这一缺陷。如果眼睛存在这样的缺陷,又不借助眼镜,想“真正”看清东西是不可能的。

  张丽说,健康的视觉包括三个层次的内涵:其一是看得清楚;其二是看得舒服;其三是看得持久。眼镜是否能摘掉,不取决于任何人的愿望或喜好,而是取决于去掉眼镜后能否达到上述健康视觉的三项标准。

  “弱视治疗的内容包括两方面:其一是提高弱视眼的视力,其二是重建和恢复双眼视觉功能。”张丽说,对于弱视患儿而言,弱视的治愈只是表明其视觉分辨能力恢复正常,并不意味着其眼睛结构的必然正常。所以,如果孩子眼睛还存在由于结构缺陷而导致的“度数”,就需要继续戴眼镜,否则容易导致弱视复发而功亏一篑。(张婷)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20181106/835926.shtml

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接