您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

阳泉桃林沟村:托起桃林一片天

时间:2017-12-25 18:22来源:山西经济日报进入论坛手机读报

  电视剧《三生三世十里桃花》中的十里桃林,桃花掩映,林木葱茏。这样的美景不只在电视中有,阳泉桃林沟就是这样一个美不胜收之处。

  桃林沟,顾名思义,以赏桃花、品鲜桃而得名。这里有成片成片、美丽壮观的桃树林,经过近几年桃林沟村民的开发,变得十分有特色。

  桃林沟景区被誉为阳泉市的后花园,建成了千亩桃花园,目前是集娱乐、休闲、观光、采摘为一体的生态旅游园区。因古时这里的沟沟梁梁都长满了桃树,因此而得名“桃林沟”。每年4月中旬,桃林沟都要举办桃花节,以花为媒、以节会友,吸引了八方宾朋前来踏青赏花。

  一年四季中,桃林沟有四种景象——

  春天来了,桃林沟的桃花渐渐苏醒。惊蛰后,桃树枝头的蓓蕾惊醒了,东一枝西一枝,那簇簇团团嫣然微笑的花朵,喷出醉人的芳香。那盛开的桃花像是一片片胭脂,又像是一团团云霞,映着充满生机的大地……

  夏天,桃林沟的一棵棵桃树上结满了沉甸甸桃子,地上的野花开了,散发出阵阵浓郁芬芳的桃子香气,桃树林既是花园又是果园。来这里度假,阳光灿烂,水光荡漾,休闲垂钓,怡然自得,到处都是一片繁华景象,让人心旷神怡。

  秋天,金色的阳光洒向桃林沟,迎着山风,徐徐而来,看花看景,无限风情。

  冬天,洁白的雪花落在斑驳的桃树枝头,像披上了一件白色的外衣,别有一番景致。冬天的桃林沟可以滑雪,享受玩雪的乐趣。

  桃林沟位于阳泉郊区平坦镇桃林沟村,总面积约1.86平方公里,建有桃花园、花果山观光园、农业观光园、桃花源里主题文化公园及水上人家等景点。桃花源里的公园,内设烟雨桃花源、自然生态岛、历史人文岛、田园风情岛、健康休闲岛五个功能区。特别是大型沉雕系列作品《桃花韵》创作精美,全方位、大视角、多层面展现了中国桃文化的丰富内涵。

  桃林沟景区有桃花柱、桃花源里公园、水上人家、农业观光园等景点,游人在体验采摘、品尝美味佳肴的同时,还能欣赏鸟语花香珍禽异兽。园林内孔雀、七彩山鸡、珍珠鸡、王鸽等珍禽免费对市民开放。另外,桃花源里公园以乡土树种为主,乔灌草合理搭配,地被与宿根花卉应用丰富,同时引进南方木棉树和本地百年老松等珍稀树种,形成了大树浓荫、季相丰富的植被景象,兼具生态性和观赏性,富有很强的韵律感。

  景区内,打水的捞楼,耕地的木梨,平地的耱盖,不同朝代石磨,都记载着优秀的中华文明史;沿边围路的碌珠,时代已去的打秋粮石器和大碾盘,无一不渗透着华夏儿女的辛勤汗水。

  桃林沟的欢乐世界,更是游人们爱去的地方。这里包含主题旅游商业街、动感的7D影院,以及四环过山车、声光电并发的奇幻探险城、新奇特的免检游乐设备和无动力的儿童欢乐天地,也不乏惊险刺激的大摆锤等大型游乐设备。无论晴天雨天,男女老少都可以在这里找到观光休闲游玩的乐趣。

  据了解,阳泉市郊区桃林沟村,地处城市近郊,农业人口700人。近年来,这个美丽的小村庄坚持以“艰苦创业、永不止步;强抓机遇、永不满足;与时俱进、永不落伍;一心为民、永不懈怠”的精神为发展动力,强力推进“经济建设创强村,环境建设创靓村、新农村建设创名村”的三创战略,全村各项事业稳步发展。2011年全村集体经济总收入完成2亿元,上缴国家税金4000万元,农民人均纯收入1.6万元。

  全体村民始终把壮大集体经济作为强村富民之本,把转型跨越发展作为持续发展之路。经济基础的壮大为调整农业产业结构提供了有力的保障。他们积极实施“一村一品”战略,投资开发休闲观光农业项目,建成集娱乐、休闲、观光、采摘为一体的生态旅游园区,以及水上人家、休闲广场、垂钓园、茶会所、生态酒店、会议中心等配套设施,使桃林沟农业实现了粗放向循环、单一变精品、传统到现代的转变。(郝  薇)

664688a35cc8df39acbcc16503fa98f7

每年桃林沟举办的桃花节吸引了各地游客前来踏青赏花。

  (原文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxjjrb/20171220/668281.shtml

 

 

责任编辑:卫雅静
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接