您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

冬季那达慕让内蒙古草原开启火热模式

时间:2017-12-26 19:50来源:新华网进入论坛手机读报

  寒冬已至,位于锡林郭勒盟正蓝旗的上都湖牧场,西风正紧,雪花乱舞。在零下19摄氏度的严寒中,当地民众身着五彩斑斓的蒙古族盛装,骑着马、赶着骆驼、开着汽车不约而同地聚集到冬季那达慕大会现场,寒冷的草原顿时开启了沸腾的“火热”模式。

  “我每年都来冬季那达慕,冬天人们都穿上了各式各样的蒙古袍,更显得隆重盛大,民族风情也更浓。”来自正蓝旗那日图苏木的牧民娜仁说,“我最期待的就是赛骆驼比赛,骆驼是冬季那达慕上的最大特色。”

  23日开始,锡林郭勒盟正蓝旗举办了一场盛大的冬季那达慕,这也标志着“银色锡林郭勒草原冰雪那达慕”正式启动。本次冬季那达慕上,不仅有赛骆驼、赛马、搏克、射箭等蒙古族传统赛事,还安排了骆驼文化展示、冬季风情图片展、非物质文化遗产成果展等。

  活动现场,浩荡的骆驼大队在冰雪草原上肆意奔腾,健壮的摔跤手在大雪天里赤膊上阵,穿着崭新蒙古袍的牧民正走上展示“T台”。场外则聚集了来自全国各地的200余名摄影爱好者。“我们团队来了近20人,专门来拍当地冬季那达慕上丰富多样的民族风情,大冷天里,我拍出了一身热汗。”来自浙江一家摄影俱乐部的沈宇伟说。

  作为距离北京最近的典型草原牧区,正蓝旗还吸引了不少外地游客。“冬季那达慕给我的感觉就像冬奥会,但更有当地的民族特色。”来自北京的游客陈虹告诉记者,那达慕大会结束后,他还会多停留几天,品尝当地的各类奶制品,购置一套民族服饰。

  在同一天,呼和浩特市首届冰雪那达慕在阴山北麓的武川县举行,呼伦贝尔冰雪那达慕在呼伦贝尔大草原景区开启,各类“冰雪+民俗”“冰雪+体育”“冰雪+文化”的冬季特色旅游产品将相继推出。据了解,近年来内蒙古大力发展全域旅游、四季旅游,依托丰富的冬季冰雪旅游资源,发展冬季冰雪旅游产业,让“冷资源”迸发“热效应”,让寒冷的草原“火热”起来。(安路蒙)

  (原文链接:http://travel.news.cn/2017-12/25/c_1122159768.htm

 

责任编辑:卫雅静
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接