您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

春满芮城:黄河之滨大禹渡 千年古渡仅此一处

时间:2018-03-26 17:59来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 (李郑云 李鑫)九曲黄河万里沙,浪涛滚滚自天涯。大禹渡景区位于黄河之滨,坐落于山西省芮城县东南神柏峪内,从史至今,大禹渡是万里黄河两岸唯一以大禹冠名的千年古渡。

 

微信图片_20180326120011

 

  据史料和当地传说,公元前2100年间,黄河流域洪水泛滥,民不聊生,大禹受舜之命率众治水,随山刊木,踏勘水势来到此处,悟得疏而导之的治水良策,遂把治水大军屯住在这里,由此乘舟上凿龙门,下开三门,连续治水十三年,三过家门而不入,终取得治水成功,大禹的名字才得以永留史册,他的美好德行影响至今,被后人不断传承。如今的大禹渡经过开发,已经形成一个以大禹文化为灵魂、黄河游为龙头、佛教文化为底蕴的黄河中游一处独具特色的水利旅游圣地。在大禹渡景区内,无论是太阳当空还是落日余晖,大禹渡的风景都别具一格。尤其当落日余晖映照在黄河水面,悬空索桥,玻璃栈道,那种宁静是庄重严肃的,再接近一些,便能感受到黄河母亲的温柔与博大的胸怀。

 

微信图片_201803261041204

 

  万里黄河第一游——乘坐气垫飞船游览黄河:气垫船又称水上飞机,专门定向制造,水陆两栖,安全轻便,在黄河金三角绝无仅有,坐上气垫飞船畅游于迅疾的黄河之上,一睹晋秦豫三省两岸的绮丽风光,令人心旷神怡。

 

DSC_0850

 

  万里黄河第一庙——禹王庙:初见禹王庙,进庙门就是很陡的台阶,很容易让还未登台阶的人感到一种从高处而来的视觉压力。据相关负责人介绍:“上台阶时,能听到似鱼儿跃水、又像水滴岩石的声响”。距科学考证:这一奇声现象,国内外罕见,与永济的莺莺塔、北京的回音壁发出的声音不同,或许与“玛雅金字塔”的“咿呜咿呜”的回声同属“疏失波”现象,是大禹渡一大奇观!

 

微信图片_201803261041191

 

  透过玻璃俯瞰黄河——玻璃观景台、滑道:如果你因为不能去张家界天门山的玻璃栈道而遗憾,我想大禹渡的玻璃栈道一定能够带给你想要的感觉。大禹渡高空玻璃体验项目总长度1520米,高差200余米的集“玻璃桥、大型玻璃观景平台、纯玻璃滑道”为一体的大型高空玻璃综合体验项目,为游客带来一站式玻璃体验带来的惊险刺激。大型玻璃观景平台登高望远一览众山小的体验,玻璃桥、纯玻璃滑道高空间、高透明、高速度带来的刺激感势必会让来人流连忘返,惊叹不已。

 

微信图片_20180326104120

 

微信图片_201803261041192

 

DSC_0819

 

  如果你还想“尖叫”——去走一趟状元桥:状元桥是空中索道桥,是去向山顶玻璃栈道的必经之路,在桥上每走一步都能感受到桥的晃动,更别说一行人一起走了。可能是因为它的高与险。所以在被人们寄予走过这桥的人都能够学业有所成的美好愿望,锻炼每一位走过桥的人的勇气,所以才被叫做“状元桥”。

 

DSC_0255

 

  亲眼目睹大禹渡的盛景,才会发现,它的美与壮阔用文字是表达不尽的。大自然与人类的共生、历史与现代文明的交汇成果荡涤心灵。

 

DSC_0834

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接