您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

山桃花开了,我还在丹峡等你!

时间:2018-04-08 17:56来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 要说哪里的山桃花最好,黄河丹峡的山桃花在中华大地数不上第一,但她肯定不会在最后。而在我的心目中,她分明就是数一数二的排名。

  在丹峡山桃花盛开的时候,赏桃花是我与许许多多朋友结下了不解之缘,有了许许多多的约定,我们每当山桃花盛开的时候,就在丹峡等你。

  黄河丹峡,在黄河晋豫大峡谷中段,清一色的丹霞地貌。也许是天生丽质的熏染,山体的石质是红的,三月的坡面是红的,十月的山色也是红的,而且红得热烈、红得奔放、红的引人!这其中,当然少不了山桃花对她的尽情妆点和精心打扮。

 

微信图片_201804081605113

黄河丹峡漫山遍野的山桃花

  以丹峡为中心的黄河晋豫大峡谷,两岸上下百十里,沐浴着特殊气候、滋润着阳光雨露,生长着万亩山桃林。一到满山花放,举目望去,上看不见头,下没眺不着尾,多得数不清,多得看不尽。她为春日的黄河晋豫大峡谷两岸增添了醉人秀色,把黄河小浪底库区的一河碧水映衬的春景分外。

  在北国落叶树中,柳树叶落最晚,吐絮最早,可谓报春的使者。迎春花早早就象一串串噼噼叭叭的火鞭,迎接着春天到来。可是,当翠柳吐絮迎春开花开时,丹峡的桃花却随着城里吐艳的白玉兰早早的悄悄然然地开了,不声不响地开了。可谓:黄河春来早,桃花始先知。开放不争春,只把春来报。满山还是黛色时,她在丛中笑。

  这些山桃树,花蕾含苞欲放时,艳丽微红。花朵初绽放,粉如少女的笑靥。花盛热烈时,洁白无瑕,如玉如脂。一朵一朵呈一枝,一枝一枝呈一树,一树一树呈一坡,一坡一坡呈一山,一山一山现两岸 。如白羊个个,若白棉朵朵,似白云飘飘,象白雪坡坡。泛舟大河之上,一阵春风徐徐,花枝随风摇曳,花瓣漫天飘来,犹如满天的蝴蝶,亲吻着大地,亲吻着碧波,亲吻着游客,丹峡的桃花简直就像疯了似的!峡谷上下百余里,唯有桃花最风流。置身其中,不禁要问;王母娘娘若真在的话,她的“蟠桃园”是否比丹峡的山桃花要逊色得多呢?

  这时,到处是前来纷至沓来赏桃花的游客。山坡上,花丛中。少女依偎着少男,或甜蜜的拍照,或深情的亲吻。小夫妻们,犹如来到了世外桃源,或追逐打闹,或嬉戏开怀。老夫妻们,手牵着手,或穿行花间,或小憩林下。小朋友们,纷纷捡起一片片花瓣,沾在粉红的脸蛋上。小女孩们,争相摘下来一朵朵桃花,或别头上,或插胸前。桃花的俏妆点了个个佳人的美!大家都在醉着桃花梦,享着桃花运。

  曾记得,那是二零一三年的三月八日,我同文友杨军茂、刘锁爱、马拴锁、虎宗杰、秦帮道、赵建喜、董同占、卫德林等一群“老顽童”,受黄河石港集团董事长陆朝军之邀,在国家4A级丹峡景区口的晋豫黄河大峡谷里,也加入到了乘游船、品鱼宴、饮美酒、赏桃花的游客之列。

 

微信图片_20180408160511

黄河丹峡漫山遍野的山桃花

  不知是酒香醉人,还是花美人醉?不知不觉多数都是“醉汉碰上桃花运,醉靥堪比桃花绯”了,沉浸在一片的醉意之中。看到此时的情景,遂作《酒醉丹峡》拙诗“泛舟大河上,逍遥两岸间。斟饮小舱里,酒醉桃花园。胡话乱语中,梦生晕乎边。乐此幽静地,谁愿做神仙?”一首,觉得也表达的还算贴切。

  在船舱里,我们都在醉意朦胧中顺水向东,赏着桃花,侃着大山。河北岸是山西的地盘,因日照充足略显干旱,山桃花要比南岸的河南地盘逊色得多。山西老兄秦帮道,心里老不是个滋味。船在桃花岛附近河面宽的地方调头西返了,看到船左岸的桃花那么多、那么好,秦老兄兴奋了。他激动地对河南三门峡的杨军茂老兄说:“我说嘛,三十年河东,三十年河西。可这里是十里河南,十里河北。你看,这会山西的山桃花开的可好!”其实,这阵子秦老兄指的还是河南岸的山桃花。我又即兴作了一首《醉汉赏花》诗,诗曰“醉汉醉饮醉酒多,荡东荡西荡黄河。赏南赏北赏疑惑?花开花落花几何?”。过了四五年了,我觉得的这次的灵感作诗,思路也快,也有意思的多。

  就是在那时,我们糊里糊涂有了一个约定,等来年山桃花盛开的时候,我们还在这里约会。

 

微信图片_201804081605112

黄河丹峡漫山遍野的山桃花

  二零一五年,中国人民解放军火箭军政治部文工团独唱演员,著名男高音歌唱家,1999年毕业于中国音乐学院的平陆籍人士陈永峰、二零一六年西安音乐学院研究生,山西稷山籍歌手张雅茜、二零一八年三月十日至十一日著名女高音歌手,中国北方主持人技能大赛金牌主持,世界旅游小姐年度冠军总决赛中国赛区特约主持人,中国艺术家协会山东会员,毕业于山东省潍坊市艺术学校,现任青州市演艺协会副会长,青州市歌舞团团长项玉等歌唱家和艺术家,他们不是我的老乡,就是我的朋友,也都来到黄河晋豫大峡谷,为丹峡的桃花盛开放歌。

  也许是生于阳春三月的缘故,我对山桃花情有独钟;也许是长在大山里的缘故,我对山桃花情有独钟;也许是一生性格柔弱的缘故,我对山桃花情有独钟。但我最情有独钟的还是黄河丹峡的山桃花!

  我们相逢黄河晋豫大峡谷的丹峡里,相聚桃花山上的桃树林,相会山桃林里的桃花丛,结下不解的山桃花之缘。我们有个约定,等丹峡山桃花再度盛开的时候,我们还在这里约会。

  朋友,不知你现在还是否安好?别忘了我们花丛中的约定哟!等黄河晋豫大峡谷的山桃花开了,我还在丹峡等你!(通讯员 翟战功)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接