您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

梦马文学社成员对稷山县文明创建工作进行专题访谈

时间:2018-07-11 17:38来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  近期获悉稷山县蝉联2014——2015年度、2016——2017年度山西省文明县城称号,并且文明创建工作连续六年写入县委、政府报告,于2018年5月26日,梦马文学社部分成员对稷山县文明创建工作进行了专题访谈。

  初接触“文明创建”这个词,我还一知半解,心想那工作大概很轻松,可能就是喊喊口号、走走过程的事吧。

  走进文明办,我看到除了排放整齐的满满的几个文件柜,就是靠着墙壁摆放着的一摞摞堆如山高的文件资料和书籍,他们为创建文明县城所付出的努力由此可见一斑。特别是聆听了稷山县文明办张文杰主任对创办文明县城过程的介绍,才知这一路走来,并非那么简单。张主任很随和,谈笑风生,滔滔不绝,从言谈中,不难发现,张主任雷厉风行,立竿见影的性格。

  2011年文明创建遭受“重创”,他在低谷中挣扎徘徊,在放弃与坚持中无数次自我较量,度过了许多阴雨天。2013年县委、县政府将文明县城创建提到重要日程,他在千人大会上表态发言,舍身成仁志在必得。

  那一年,是他最忙碌的一年,不是外出学习取经,就是奔波在全县100个单位之间督促指导规范,既要组织宣传活动,又要资料审核把关,家回的少了,孩子管的少了,额上的皱纹深了,头上的白发多了,办公室的灯经常不熄,他和文明办的同事们一遍遍的仔细审核资料,一次次的实地考察。功夫不负有心人,最后经过省里检查组的明查暗访,稷山县以总测评分名列前茅!

  那一年,稷山多了一份收获,张主任失去了一个亲人——他的老父亲辞世而去。家庭失去了主心骨,他悲痛欲绝,可是省级文明创建工作迫在眉睫,怎么能够少了他这个主心骨。他放下悲痛,化为力量,出殡后的当天晚上,就连忙赶到太原送资料做汇报,那段时间,从不失眠的他,竟然连续三天三夜没合眼,处处是老父亲的音容笑貌,一个铁打的汉子泪眼婆娑。当知道这一细节时,我心里自问自答,这是一种什么精神?这是一种人民公仆对工作高度认真负责的精神!

  俗话说过了坎,一马平川。自2012—2013荣获省级文明县城创建工作先进县之后,在2014——2015年创建和2016——2017复检中,张主任带领文明办一班人,团结更多的力量,填补漏洞,锦上添花。特别是2014——2015年度创建工作中,全省唯一一家按时报送电子版资料;2016——2017年度创建入户调查城乡居民200户,知晓率、支持率、满意率达到了百分之百。

  几个单位、几个乡镇创建文明容易,要想让文明春风化雨般渗透到每个人的言行中、每个人的心中,那需要多大的决心、耐心,多大的工作量啊!但是,稷山县文明办做到了,他们想方设法利用报纸、宣传板报、微信平台,甚至扑克牌、喝水纸杯等广而告之,使人人知道社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,使市民们自觉做到讲文明话、办文明事、做文明人、创文明县。

  说实话,在张主任办公室听他介绍当时的创建文明县城开展情况,我就被他这种敬业精神深深感动,回家后,我不由得向朋友们夸赞:人家那领导做事认真负责,知识渊博、口才好,怪不得能蝉联省级文明县城!

  创建文明为市民,创建文明依靠市民,创建文明造福市民。通过此次专题访谈,我深有感触,文明创建的路还很长,还有很多工作需要去做,如果我们能认识到文明对社会和谐的重要性,人人能做到改变自我,从我做起,那将会多美啊!(畅月珍)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接