您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

增强文化自信 擦亮良渚文化金名片

时间:2018-10-08 17:05来源:光明网进入论坛手机读报

  雅加达亚运会闭幕式上的“杭州8分钟”惊艳世界,其中出现的良渚元素至今让良渚遗址管委会副主任蒋卫东倍感兴奋和自豪。

f44d305ea8c01d23ab6256

良渚古城遗址。

  良渚古城到底什么样儿?蒋卫东用“地下气象万千,地上土丘一片”来形容对良渚古城的印象。蒋卫东说:“良渚古城遗址的发掘工作意义重大、价值突出,它提供了实证中华五千年文明史最为直接、最为典型的例证。良渚遗址发现以来的一系列重大考古和研究成果,有力支撑起中华五千年文明史的文脉传承。”

  走进良渚博物馆,首先映入眼帘的便是“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”这句话,良渚博物馆让人真切地感受了良渚文化、中国文化的魅力。和埃及的金字塔或两河流域的建筑遗址不同,良渚古城因其土质、木质遗存的特殊性被保留在地下。它是距今五千年同时拥有城墙和水利系统的规模最大、保存最好、考古认识最清楚的都邑遗址。这“隐性”的五千年文明史,正通过一个个展厅和一件件文物向世人娓娓道来。

  今年初,中国联合国教科文组织全国委员会正式推荐良渚古城遗址作为我国申报2019年世界文化遗产项目。良渚遗址管委会副主任蒋卫东介绍,管委会已将良渚古城遗址资料提交给联合国教科文组织的世界遗产中心,接下来还将进行专家现场考评、国际古迹遗址理事会初步评估等,最终结果将在明年的世界遗产大会上公布。

f44d305ea8c01d23ab6257

  良渚文化在中华文明史、世界文明史上占有重要地位,正确处理好文化遗产保护与发展的关系,深入挖掘良渚文化,对坚定文化自信、增强文化自觉意义重大。如今,良渚文化在国内外的影响力不断扩大,已经成为全人类珍贵的历史文化遗产。

  蒋卫东说:“良渚文明对中华文明的见证价值和典范价值无可替代,它必然要成为杭州更为突出的一张文化金名片,并不断地被擦亮。这是五千年文明传承基础上的文化自信。”

  (文章来源:http://culture.gmw.cn/2018-10/07/content_31567006.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接