您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

“世界汉语桥活动”在湖南湘西举办

时间:2018-10-08 17:05来源:光明网进入论坛手机读报

f44d305ea0d81d1dbf220e

  “世界汉语桥·连通泸溪 全球中文留学生泸溪研学旅行活动”日前在湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县举办。该活动以“神秘湘西·沅水画廊·浦市古韵”为主题。

  活动一开始,来自巴基斯坦、加纳、印度尼西亚、马来西亚、利比里亚等国家和地区的20名在湘留学生就与苗族群众共同跳起了当地传统舞蹈“摆手舞”,这标志着这场以了解当地民族风情、开展跨国文化交流的全域旅游探索拉开了帷幕。

  开幕式上,种类多样的表演让海外游客饱览中国风情。具有浓厚民族风情的舞蹈、非物质文化遗产辰河高腔剧目《昭君出塞》、当地“小导游”和留学生们一起合作朗诵的《九歌》以及武术、竹竿舞、沅水古歌等表演轮番上阵,一系列精彩纷呈的节目获得观众们的一致好评。研学团的成员们还参观了千亩生态休闲观光农业基地示范园、椪柑精品园区等生态休闲观光农业,并亲手体验了葡萄采摘及陶瓷制作,感受乡村旅游给泸溪带来的生机和活力。研学团还与当地的多名“小导游”共同走进了素有“小南京”之称的浦市古镇,并参观了踏虎凿花、苗族挑花、傩面具、杆秤、木工圆桶等五项非物质文化遗产系列作品。多位非遗传承人为研学团细致耐心地讲解非遗项目的历史渊源、艺术特点、工艺流程等,并指导他们尝试制作非遗作品。

  据了解,泸溪县位于湖南省西部、沅江中游,是中国盘瓠文化的发源地。近年来,该县依托独特的资源优势,抢抓发展机遇,科学统筹规划,丰富旅游产品,壮大新兴业态,倾力打造“一核两带三圈”景区格局,推动全域旅游强势崛起。2017年9月份,泸溪成功启动第一个全域旅游活动周,旅游美誉度与知名度不断提升。

  (文章来源:http://culture.gmw.cn/2018-10/02/content_31500429.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接