您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

第五届电影教育国际论坛聚焦“中国电影学派构建”

时间:2018-10-15 15:57来源:中国新闻网进入论坛手机读报

89702180

北京电影学院副院长王鸿海致辞。

  第五届电影教育国际论坛14日在北京电影学院落下帷幕。本届论坛旨在通过梳理40年来中国电影发展历程,探讨电影教育的发展与中国电影学派构建之间的关联,为中国电影从大到强贡献智慧与力量。

  本次论坛由北京电影学院主办,北京电影学院中国电影教育研究中心、未来影像高精尖创新中心承办,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、香港大学、德国海德堡大学、宁波诺丁汉大学等多所院校的专家学者出席论坛。

89702190

北京师范大学艺术与传媒学院教授周星演讲。

  北京电影学院副院长王鸿海指出,在今天变化着的电影教育生态中,教育者应从中国电影教育的实践和经验出发,以传承与创新的发展思路,积极参与到全球语境下电影教育学科范式转型的探索,推进中国电影学派进入一个新阶段,助力中国电影向电影强国行进。

  北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军认为,中国从电影大国向电影强国迈进应重点考量三个问题:一是网络时代传统受众向数字原住民的变化;二是泛艺术教育生态下,电影从业人员应匹配更高级别的艺术品位,创作满足大众精神文化生活的精品;三是电影教育应与职业需求对接,允许多样化的工种进入教育体系,以满足职业发展需求。

  中央戏剧学院电影电视系主任路海波认为,中国电影教育应尝试实现两个转型:一是观念的转变,从耻于商业电影向重视商业电影的转变;二是电影教育招生的改革,应拓宽理工科进入通道,弥补电影叙事逻辑不足的短板。

  北京师范大学艺术与传媒学院教授周星表示,在跨界交流、胶片消亡、DV流行、网络普及等外部环境影响下,当代电影人才的培养逐渐向一些传媒学院和综合性高校扩展,更为多元、不拘一格的教育格局已经形成。

  巴黎中国电影节创办主席高醇芳提出,中国电影应回归到中国教育源头思考电影体系构建与传播问题。培养中国电影学派导演应有的素养和文化水平,才能面对国际面向未来。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光认为,新语境下,电影教育应重点培养导演、编剧、制片人等工种,同时提高技能型人才的人文素养。

  本次论坛还设置六个分论坛,分别从“第五代”的培养经验、综合高校的电影教育、青少年的电影教育、电影教育的国际视野以及电影教育的发展模式等维度出发,为中国电影教育的未来描绘蓝图。

  (文章来源:https://www.chinanews.com/cul/2018/10-14/8649595.shtml

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接