您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

武汉高校“95后”龙狮团弘扬中国传统文化

时间:2018-11-06 11:00来源:中国新闻网进入论坛手机读报

90761550

湖北大学龙狮团日常体能训练

  日前,湖北大学龙狮团赴圣保罗州立大学、坎皮纳斯大学、巴西利亚大学等高校的8所孔子学院进行文化巡演,展示了中国龙狮文化精粹。

  该团队教练刘磊表示,传播中国优秀传统文化,是“95后”年轻人义不容辞的责任。

90761560

湖北大学龙狮团男龙训练 

  据了解,湖北大学龙狮团自2006年成立以来,多次获国际、国内舞龙舞狮赛事冠军,并曾代表中国出访美国、澳大利亚、巴西、哥伦比亚、印尼等国家和地区。目前,该团队共有120余名队员,均为“95后”,其中包括2条男龙、3条女龙和4对狮子。

  记者在该团队训练现场看到,一支舞龙队由9人组成,队员们动作敏捷,花样百出,用长1.5米的竹竿支撑着净重近10斤的龙身,整齐划一地进行扭、挥、跳、摇等一系列高难度动作。该团队的日常训练时长近3小时,队员们在不到20℃的室温里练得大汗淋漓。

90761570

  龙狮团助理教练潘成是湖北大学体育学院研二的学生,怀着弘扬中国传统文化的初衷,他大一就加入了龙狮团,如今已有7个年头。

  “舞龙舞狮这项中国传统习俗在国外很受欢迎。”潘成回忆龙狮团在巴西演出的场景时说道,“当时有1000多名观众来看我们演出,现场氛围特别热情,获得了许多好评,我为中国优秀的文化精粹感到骄傲。”

90761580

  女龙队队员陈静雯认为,舞龙舞狮是中国传统习俗留下来的“老祖宗”,蕴含着古老而优秀的历史文化,必须一代一代传承下去。“虽然日常训练比较辛苦,也几乎没有时间逛街、打扮。但是舞龙舞狮让我学到了团结协作的精神,也让自己的身体素质得到提高。”她说。

  刘磊表示,为了让更多年轻人理解并喜爱舞龙舞狮文化,目前龙狮团正尝试在表演中融入流行歌曲、表情包等现代时尚元素,“翻新”中国传统文化,推动它更好地向世界传播。

  (文章来源:https://www.chinanews.com/cul/2018/11-05/8668759.shtml

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接