您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 文化旅游

博湖民族传统手工艺品向各地游客展示“指尖技艺”

时间:2018-12-03 17:26来源:中国新闻网进入论坛手机读报

92038090

 

  近日,全国友谊旅游联盟第十三届年会暨大散拼联合会“走丝路古道探千年楼兰”活动走进博湖。100余位全国旅游界的精英齐聚博湖,从专业角度感知博湖文化,感受博湖魅力,助推博湖旅游。

  “这些手工艺品造型别致,做工也非常精细,图案鲜艳美丽,每一件都充满着浓郁的传统文化韵味和民族特色,让人看了爱不释手。”来自阿勒泰的游客吴斌在博斯腾湖大河口(西海渔村)景区民族手工艺品展位前挑选着自己喜欢的工艺品。

  近日,全国友谊旅游联盟第十三届年会暨大散拼联合会“走丝路古道探千年楼兰”活动走进博湖。100余位全国旅游界的精英齐聚博湖,从专业角度感知博湖文化,感受博湖魅力,助推博湖旅游。

  走进大河口景区,随处充斥着浓厚的民族传统文化特色,在手工艺品展区内,造型精美的手工针织品让人爱不释手,时尚得体的蒙古族服饰让人目不暇接,绣工精致的民族特色刺绣花褥让人称赞不已,栩栩如生、惟妙惟肖的活性炭芦苇画让人叹为观止,吸引着与会嘉宾们纷纷驻足观看欣赏、购买留念。

 

92038100

 

  近年来,随着新疆民俗旅游的升温,具有民族风土人情的手工艺品成为了疆内外游客的“新宠”。

  “我是第一次见到具有蒙古族特色的手工艺品,这些刺绣真的是太精美了,看一眼就特别喜欢,我打算多买一些,带给自己的亲戚朋友。”游客刘成说。

 

92038110

 

  全国友谊旅游联盟第十三届年会暨大散拼联合会“走丝路古道探千年楼兰”活动走进博湖,图为工作人员为游客展示芦苇画。

  游客赵明说:“这芦苇画真的是太神奇了,这老虎身上的毛发都是一根一根的,威风凛凛、栩栩如生呀,真想看看他们是怎么制作芦苇画的。我听说这活性炭芦苇画放在家里还能净化空气,改善家居环境,真是长见识了,我得带上几幅回去留作纪念。”

  近年来,随着新疆民俗旅游的升温,具有民族风土人情的手工艺品成为了疆内外游客的“新宠”。博湖县是蒙古族主要聚居区,该县依托民族特色和特色物产,开发出各类具有浓郁民族风情的蒙古族手工艺品和独具特色的芦苇画工艺品,深受游客的喜爱,给当地农牧民及传统手工艺者带来增收致富的机遇,通过蒙古族独具风格的民族文化工艺品、当地特色芦苇画工艺品与现代市场的融合,创造出了更多的效应,以地域特色、民俗文化吸引各地的游客前来博湖观光旅游。

  据了解,目前博湖县《新疆蒙古族托布秀尔乐器》《新疆蒙古包制作工艺》《新疆蒙古族服饰》《新疆蒙古族刺绣艺术》和《新疆蒙古族祝赞歌》等8项非物质文化遗产已被收入自治区非物质文化遗产名录。其中,《新疆蒙古族服饰》以及《新疆蒙古族刺绣艺术》等4项还被列入了国家非物质文华遗产保护名录。

  (文章来源:https://www.chinanews.com/cul/2018/12-03/8690995.shtml

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接