您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 网络媒体“走转改”

【网络媒体走转改】闻喜:好家风历经千年而不朽

时间:2018-01-29 15:58来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

微信图片_20180129145029

  山西新闻网运城频道讯(李郑云 实习生 胡洁莹 李鑫) 家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是一个家族代代相传沿袭下来的精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。网络媒体新春走基层运城站的最后一天,我们来到闻喜礼元稹宰相村,感受作为封建史上盛名久驻的一大世家、成为闻名天下的中华望族、被周恩来称颂为“一个了不起的裴氏家族”的家风。

微信图片_20180129145017

 

微信图片_20180129145023

 

微信图片_20180129145026

  来到村口,“宰相村”三个字赫然醒目,抬头便是裴晋公祠,巍然座落于地势最高处,心中顿生崇敬之意。穿透千年风云,这个名门巨族,给后代留下了些什么?攀登108级通天台阶,眼前的祠堂没有富丽堂皇的装饰,有的只是朴素的平静。

  裴氏家族在中国2000年封建史上,先后共出来59位宰相,59位大将军,个个豪杰俊迈,彪炳史册。追溯裴氏家族历经千年而兴盛的原因,明末清初思想家顾炎武总结了三条:联姻、世袭与自强不息。其中,起决定作用的原因是他们重视教育、自强不息。村中唯一称得上“豪华”的建筑,当属宰相村小学了,村里人宁愿自己住上简朴的房子,也要给孩子们创造最好的条件去学习成长。

微信图片_20180129145037

  “重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律”是裴氏家风的主要特征。当其他功成名就之人热衷于置办产业和大修宅邸时,裴氏家族的人不曾留下一所豪宅大院;当其他人沉浸于名望给子孙带来的福荫享受时,裴氏家族的人却在教育子孙“修身、治国、平天下”,要子孙谨记“玉不琢,不成器;人不教,不知义”,并制定子孙考不中秀才,不准进宗祠大门的铁律家规。正是有如此严格而明正的家风家教,造就了裴寂、裴炬、裴政、裴度等豪杰俊迈。

  好家风如化雨春风,护着家、护着国。习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。家是最小国,国是千万家。每个人只有严格律己,自觉担负起中华民族伟大复兴的一份责任,我们的民族才会历千年而兴隆。

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接